Apfelmus müsste sich doch gut mit Käse-Schmand-Kuchen ergänzen, oder? Gesagt, getan.
Nachdem ich einen Überschuss an selbst hergestelltem Apfelmus hatte, dachte ich an einen Käse-Schmand-Kuchen mit einer zusätzlichen Schicht Apfelmus. Im Mürbteigboden sollten wieder mal unsere übrigen Kekse eine neue Bestimmung bekommen. Damit sich der Boden geschmacklich und auch optisch vom Käsekuchen abhebt, wurde er mit Kakao eingefärbt.
Eine 24-er Springform sollte ausreichen.
Seid ihr neugierig geworden, dann folgt mir in meine Backstube:
Zutaten
Apfelmus-Pudding-Masse
- 7 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 50 g Oblaten
Schoko-Keks-Boden
- 200 g Kekse
- 65 g Butter
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Kakao
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zucker
- 6 EL Milch
Käse-Schmand-Füllung
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Vanillepuddingpulver
- 400 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 100 g Schmand
- 50 g Milch
- 1 EL Mondamin
Zubereitung
Apfelmus-Schicht
- Die geschälten und entkernten Äpfel in grobe Stücke schneiden und mit etwas Wasser und Zucker ca. 10 - 15 Minuten kochen.
- Die Äpfel pürieren und erkalten lassen.
- Puddingpulver mit Zucker vermengen und unter das Apfelmus mischen.
Schoko-Keks-Boden
- Kekse klein krümeln.
- Alle weiteren Zutaten zugeben und den Teig kneten lassen.
- Teig in den Kühlschrank stellen.
- Teig mit dem Nudelholz auswellen und in die vorbereitete Kuchenform einpassen.
Käse-Schmand-Füllung
- Eier und Zucker cremig rühren.
- Mit allen weiteren Zutaten zusammenrühren.
Fertigstellung
- Zur Vorsicht, Oblaten auf dem Kuchenboden platzieren
- Als erste Schicht auf den dunklen Kuchenboden, die Apfelmus-Masse streichen.
- Die Käse-Schmand-Masse darüber geben.
- Backofen 175° O/U-Hitze 50 Minuten 1. Stufe von unten.
Statt selbst hergestelltem Apfelmus kann man auch Apfelmark aus dem Glas verwenden. Das vereinfacht die Kuchenbäckerei erheblich.