Gerade jetzt in dieser herbstlichen Zeit bietet sich solch ein Kleingebäck regelrecht zu einem guten Wein an. Auch als Mitbringsel werden diese Käse-Plätzchen sehr gern angenommen. Man braucht nicht viel dazu.
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Dinkel Mehl (Type 630)
- 0,5 TL Salz
- 1 kleines Ei
- 50 g Butter
- 50 ml Eiswasser
Belag
- 100 g Greyerzer Käse
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
Benötigte Utensilien
- Backunterlage aus Silikon
- Fuß-Ausstecher klein und groß
- Backpapier
- Klarsichtfolie
- Käsereibe
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Nudelholz
Zubereitung
Mürbeteig herstellen
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl auf die Backmatte sieben und eine Mulde in die Mehlmitte drücken.
- Kalte Butter zu kleinen Würfeln schneiden, außen am Rand des Mehls verteilen.
- Das Ei in die Mitte gleiten lassen.
- Das Salz nicht vergessen.
- Das Eiswasser vorsichtig zugeben.
- Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie schlagen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Fertigstellung
- Den Käse reiben und die Kräuter fein schneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas Mehl auf die Matte streuen und ihn circa 1/2 cm dünn ausrollen.
- Mit den Fußförmchen kleine und große Füße ausstechen.
- Auf das Backpapier legen, mit dem geriebenen Käse (kann auch gerne ein anderer Käse eurer Wahl sein) bestreuen und mit den Kräutern toppen.
- Im Backofen bei 175 °C für circa 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene hell backen.
- Etwas auskühlen lassen und in Gläser füllen.
Passt sehr gut zu einem Glas Wein, gerne auch als Geschenk.
PS: Es kann zur Not auch ein Blätterteig verwendet werden.
Ich wünsche einen schönen Herbst!
Reinigungskraft
Regina