Während eines Waldspaziergangs habe ich mit einer alten Frau über die ewige Kocherei gesprochen. Dabei ist auch das Thema Käsekuchen gefallen. Ich habe ihr erzählt, dass ich dieses Gericht sehr liebe, aber stets zu viel davon essen würde, und sowieso nachher einen Klumpen im Magen habe!
Sie hat mir dazu den folgenden Tipp gegeben
Gib doch einfach 3-4 EL fein geriebene Zuccetti in die Käsemasse, du wirst sehen, der Kuchen schmeckt genau gleich und wird nicht schwer aufliegen!
Ich habe es ausprobiert und siehe da: keine Probleme mehr !
Als sehr schön empfinde ich aber, dass Du während eines Waldspazierganges mit einer alten Dame darüber gesprochen hast.
Das hat mich nachdenklich gestimmt und sagt (für mich persönlich) viel mehr aus als der eigentliche Tipp für den nächsten Käsekuchen (obwohl der für Leute mit Magenproblemen mit Sicherheit auch ganz wichtig ist) !
Alleine dafür verdienst Du viele Daumen!
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Pedrolino
Wir werden es hoffentlich erfahren.
Natürlich nehmen wir bei uns immer eine sehr rassige Käsemischung für den Kuchen!
Versuchs einmal und lass Dich überraschen, Gruss holunderwisel
Ich bin aber sicher dass mindestens @311514754 Quarkkuchen gemeint hat, und da wirkt Zucchini drin ja wirklich etwas seltsam.
Bei herzhaftem Käsekuchen kann ich mir das dann schon eher vorstellen.
radfahrender Besen-Ginster
Aber klar, Hunderwiesel ist ja Schweizerin. Jetzt macht es auch für mich Sinn. Warum soll das nicht schmecken und nicht leichter sein?
In den "uns bekannten" Käsekuchen, also Gebäck, würde ich auch kein Gemüse geben.
Hier unser Rezept für unseren Käsekuchen!
100 g Greyerzer
100 g Emmentaler
50 g Sbrinz ( bei Euch wohl nicht erhältlich, lässt sich durch rezenten Hartkäse er-
setzen!)
3-4 Esslöffel ganz fein geriebene Zuccuni
1 Ei
200 g Mehl oder Maisstärke
400ml M ilch
eine Prise geriebenen Muskat, Pfeffer und Paprika.
Den fein geriebenen Käse gut mit der Zuiccini vermischen und auf dem Kuchenteig verteilen. Ei, Milch und Mehl zu einem Teig verrühren, würzen und über die Käsemasse schütten. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Fertig ist der Schweizer Käsekuchen! Käse hat also bei uns nichts mit Quark am Hut!
Ach ja, noch was, Sbrinz gibt es auch in Deutschland. Man muß dann allerdings ein Käsefachgeschäft - die gibt es meist in den größeren Städten - oder die Käsefachabteilung des einen oder anderen größeren Kaufhauses aufsuchen.
Was für ein Kuchenteig?? Ist da ein Mürbteig drunter? Weil Ei, milch und Mehl kommen ja dann über die Käsemasse, ich möchte nur wissen, was unter dem Käse sein muss.
radfahrender Besen-Ginster
Erst nen Bodenteig herstellen. Ich würde Mürbeteig machen.
Dann Käse mit Gemüse mischen und auf den Boden verteilen.
Zum Schluss kommt dann die Ei-Milch-Mischung, die den Kuchen dann stockt.
radfahrender Besen-Ginster
dem ganz gewöhnlichen Kuchenteig ( geriebener Teig) diesen schon fertig ausgewallt für ein rundes Kuchenblech mit 30 cm Durchmesser.
Gutes Gelingen, holunderwisel
radfahrender Besen-Ginster
Dann kommt ja eigentlich nur Hefeteig oder Mürbeteig in Frage.
Kann Dir nur sagen, dass ich hier einen ausgerollten Kuchenteig kaufe! Gibt aber auch Leute, welche dazu einen Blätterteig verwenden.
Schau, es ist doch einfach von Land zu Land verschieden!
Wenn Du willst, kann ich Dir auch noch das Rezept zu "unserem" Kuchenteig senden!
Soll kein Vorwurf sein, aber wenn man merkt, dass offenbar nicht alles so klar ist, wie man selbst meinte, dann sollte man, wenn man um ein Rezept gebeten wird, nicht nur die Hälfte davon einstellen. Darum meine Frage: Was ist "ganz gewöhnlicher Kuchenteig" bzw. geriebener Teig?
Hier gab es jetzt schon so viele Missverständnisse, da bitte ich darum, das auch noch zu klären, denn es klingt ja schon ganz vielversprechend und lecker.
Quadratur des Kreises ********
ich gebe in den Brotteig auch geriebenes Gemüse oder Kartoffeln, das Brot hat weniger KH und ist besser verdaulich ...
Danke für das herzhafte Käsekuchen-Rezept, kannte ich bisher nicht, Zuccuni kann man wohl mit jedem geraspelten Wurzelgemüse ersetzen.
Ich werde den Teig vom Gemüse- bzw. Lauchkuchen nehmen.
Bei holunderwisel läuft mein google heiß: "geriebener Teig"? google sagt, das ist ein Mürbteig!?
@zuckerkringel: den Lauch werf ich vorher noch mit dem Speck in eine Pfanne, den gebe ich nicht roh auf den Teig, wird sonst zu trocken.
radfahrender Besen-Ginster
Mit so großen Fragezeichen geh ich nun nicht ans Rezept. Ist ja im Grunde alles (für mich) geklärt.
Gerne kann ich auch noch das Rezept für den Kuchenteig bei uns einstellen!
Aber ein bisschen Toleranz von der an deren Seite wäre auch gut! So habe ich gelernt, dass ich bei Euch in ml angeben muss, dass bei Euch Peperoni Paprika heissen, dass bei Euch Köse auch Quark genannt wird! reicht es nicht?
ausgerollt kaufen können, heisst : geriebener Teig. Den Mürbeteig b rauchen wir nur für süsse Kuchen!
Hier aber noch das Rezept für unseren Kuchenteig:
500g Mehl,
200 g Butter oder Margarine
200ml Wasser
1 Teelöffel Essig
2 Teelöffel Salz.
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter oder Margarine stückweise dem Mehl
beifügen, beides verreiben. Die restlichen Zutaten beigeben, rasch zu einem Teig kneten und mindestens 15 Minuten kühlstellen.
radfahrender Besen-Ginster
Du ich hab dir da mal rausgesucht. Die Frage nach den Regionalen Ausdrücke für bestimmte Zutaten ist so alt wie Methusalem
https://forum.frag-mutti.de/index.php?showtopic=32721&hl=
Was meinst du mit Toleranz von der anderen seite? Darf man nicht fargen, wenn man was nicht versteht? Darf man nicht sagen, dass es in Deutschland halt anders heißt? Es ist doch schön, dazuzulernen. Allerdings habe ich bei dir den Eindruck, dass du auf Nachfragen pikiert reagierst.
Lässt sich doch alles aufklären!
Kann mich daran erinnern dass meine Oma zu -Maus- immer -Müsli- gesagt hat :D Hab ich als kleines Kind so gar nicht verstanden warum ich als Frühstück bezeichnet wurde ;)
Also ich liebe die schöne Schweizer Sprache, klingt immer so lieb!
ich habe gerade beim 5.Mal hinsehen gesehen, dass es hier neben Eifelgold auch eine Userin namens Eifelwicht gibt.
@murmeltier: Käse ist in D nicht Quark, das ist mir (als Ösi) auch klar, aber ein Käsekuchen=Käsesahnetorte=Quarktorte
Es ist für uns "Ausländer" manchmal recht schwierig, besonders wenn wir gleiche Ausdrücke ganz selbstverständlich für andere Dinge verwenden. Wir haben in anderen Tipps schon viele ausführliche Diskussionen diesbezüglich geführt.
Fakt ist jedenfalls, daß alle die genannten Sorten zur Familie der Nachtschatten-Gewächse gehören und je nach Sorte mehr oder minder viel Capsaicin enthalten. Oftmals werden die unterschiedlichen Bezeichnungen der verschiedenen Arten an der Menge des enthaltenen Capsaicin (also mehr oder weniger scharf), festgemacht.
Es gab da schon eine ellenlange Diskussion, bis wir endlich raushatten, was wo wie heißt.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Nach dem Kaffeetrinken wird der Besuch gefragt:"Na, und was ist da drin, was sonst nicht drin ist"?*gespanntkuck*
Keiner tippt auf Zucchini. Napfkuchen hat ganz normal gemeckt. War höchstens ein bischen saftiger.
Pedrolino
Noch etwas: Damit Ihr zum Schluss noch seht, wie wir bei uns den Mürbeteig ( nicht Kuchenteig) bereiten. Nach Betty Bossy, Backbuch Seite 9, lässt sich vielleicht auch Googeln!
500 g Mehl,
50 g Zucker,
250 g Butter oder Margarine
2 Eier
5 Esslöffel Rahm
1 Tl. Salz
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, Butter in kleinen Stücken dazugeben und verreiben.
2 Eier und den Rahm dazugeben, sorgfältig zu einem Teig mischen, nicht kneten!
15 Minuten kühlstellen.
Damit ist für mich die Diskussion beendet. Ich habe mich bemüht, Missverständnisse auszuräumen und klar zu machen, dass es in einem anderen Land andere Bezeichnungen, Anwendungen und Fertigungen gäbe. Wenn dann aber der Google gleichwohl recht hat, dann passe ich nun einfach.
Spirelli, das gilt nicht für Dich!
Zucker drin, im Kuchenteig jedoch nicht! ich habe unser Rezept für Kuchenteig eingestellt und kann nur nochmals sagen : Wenn nicht Blätterteig gebraucht wird, dann nehmen die Schweizer für ihren Käsekuchen eben Kuchenteig!
Aber eigentlich ist es ja bei meinem Tipp nur um eine neue Zutat gegangen, welche beim Verdauen helfen sollte!
Da mache ich mir doch echt Sorgen um die Qualität der Tipps.
PS: Ich bin an der Grenze zur Schweiz aufgewachsen und verstehe Schweizerdeutsch, soll also nicht böse gemeint sein.
Das Rezept Möhrenkuchen ist ja ein uralter Hut. Da schmeckt man auch nicht die Möhrenraus.
Dasselbe Rezept kann man auch mit Zucchini machen (auch fein gehobelt). Der Kuchen bleibt wunderbar saftig.
Google mal Zucchinikuchen. Es gibt hunderte von Rezepten....
Zucchini haben wie die meisten Kürbisse ja kaum einen Eigengeschmack und passen sehr gut in diesen süßen Nusskuchenteig und sicher auch in einen Käsekuchen.
Habe auch meinen Irrtum bei Tabia richtig gestellt! Im Uebrigen bin ich eine sie!
Und, solltest Du Dich noch nie im Leben geirrt haben, kann ich nur dazu gratulieren!
radfahrender Besen-Ginster
Es kann nicht jeder alles wissen und dazu ist das Forum da. Hätte man die Beiträge gelesen, hätte man auch von alleine drauf kommen können.
Nur ne Frage: kennst du Panhas?
Quadratur des Kreises ********
es ist ein alter Hut, geraspeltes Gemüse in Teigen zu verarbeiten, um sie leichter, saftiger und gesünder zu machen ...
aber scheinbar vielen nicht bekannt, deshalb der Tipp !!!
hinzu noch ein schweizer Käsekuchen-Rezept ...
was will man mehr von einem Tipp ...:D
Pedrolino
Quadratur des Kreises ********
wieso sollte @Holunderwisel erwähnen, das sie einen salzigen Käse- Kuchen backt, wenn sie erst hier erfahren hat, das wir in D einen süßen Käsekuchen darunter verstehen ?!?!
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
https://www.frag-mutti.de/Zucchinikuchen-a3957/
Quadratur des Kreises ********
Topfenoberstorte ist eine Quark-Sahne-Torte schweizerisch! .. ;-)))
nur um neuen Verwirrungen vorzubeugen ;-))))
Quadratur des Kreises ********
ist Topfenoberstorte ist eine Quark-Sahne-Torte schweizerisch?! .. ;-)))
nur um neuen Verwirrungen vorzubeugen ;-))))
Hi, Eifel, ich weiß, was Panhas ist! :-))
Panhas kenn ich nicht.
eine solch ewig andauernde Diskussion zu machen. Sie hat ja nun versucht, alles Mögliche zu tun, Missverständnisse aufzulösen.
Dann muß es auch gut sein.
Wenn mir dann noch etwas fehlt, kann man auch mal selbst über
"google" oder ähnlich nachschauen.
Ich lach mich platt, dass die Diskussion von Käse-Sahne-Torte bis auf "Panhas" geführt wird. Sorry!
Ich finde schon, dass ein Rezept, das hier vorgestellt wird, vollständig sein sollte, dann würde auch keine lange Diskussion entstehen!
Aus "Problemloses Backen für jedermann" von Marianne Kaltenbach
kann ich das beste Rezept für "geriebenen Teig" , als Grundlage für Quiche und andere rezente Kuchen beisteuern.
Aufgepasst: 250 gr. Mehl, 1/2 TL Salz, 125 gr. kalte Butter, 2 EL Wasser.
Mit kühlen Händen, die in Stückchen geschnittene Butter in das Mehl hinein
arbeiten bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das Salz löse ich im Wasser auf und rühre das mit dem Finger vorsichtig in die Mehl/Butter Masse. Gar nicht viel kneten. Teig ruhen lassen und dann den Boden damit belegen. Ich forme eine Rolle und schneide Scheiben ab und belege so den Boden, denn ausrollen ist viel zu mühsam. Auch den Rand der Form belege ich so und drücke mit
dem geballten Faust Rücken den Teig so zurecht, dass die vorgesehene Masse von Quiche etc. hinein passt. Boden natürlich immer mit der Gabel einstechen, damit der schön liegen bleibt. Ciao.
radfahrender Besen-Ginster
bei dem ganzen teig-gedöns in den kommentaren ist diese frage zu kurz gekommen. lg
Ich sage ausdrücklich auf diesen Tipp trifft es nicht zu, aber oft ist es so je schlechter der Tipp, desto mehr Kommentare.
unglaublich ,was ich da lese zum Thema Käsekuchen(Schweiz). in unserm
Verständnis ist der immer rezent, und da passt kein Mürbeteig(süss).
richtig nimmt man Brotteig, Der Tipp mit den Zucchetti lässt sich ausprobieren,
aber für mich gehört ein Portion Kümmel auf den fertigen Kuchen,
der ja warm bis heiss gegessen wird. Kümmel hilft verdauen.
Ich b ekomme nie genug davon.
Nun wünsche ich guten Appetit
unglaublich ,was ich da lese zum Thema Käsekuchen(Schweiz). in unserm
Verständnis ist der immer rezent, und da passt kein Mürbeteig(süss).
richtig nimmt man Brotteig, Der Tipp mit den Zucchetti lässt sich ausprobieren,
aber für mich gehört ein Portion Kümmel auf den fertigen Kuchen,
der ja warm bis heiss gegessen wird. Kümmel hilft verdauen.
Ich b ekomme nie genug davon.
Nun wünsche ich guten Appetit
https://de.wikipedia.org/wiki/Regionale_K%C3%BCchenbegriffe