Käsekuchen mit Mohnkugeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:15 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:16 g
Kalorien:360 kcal
Zu den Zutaten
Ein Käsekuchen mit Mohnkugeln ist auf einem Tisch platziert, ein Stück ist herausgeschnitten und zeigt die Füllung.

Warum nicht mal einen Käsekuchen mit Mohnkugeln backen? Da ich den Geschmack von Mohn im Gebäck sehr liebe, aber die Menge nicht so mächtig sein soll, habe ich mich zu dieser Variation eines Mohnkäsekuchens entschlossen. Und wie immer fertigte ich dazu einen Kuchenboden aus Mürbeteig mit einem Anteil aus Dinkelvollkornmehl. 

Ein unwiderstehlicher Genuss ist deshalb ein Käsekuchen mit Mohnkugeln. Ich habe dazu einfachheitshalber eine fertige Mohnpackung genommen. Man formt aus der Mohnmasse kleine Kugeln und versenkt sie in gleichmäßigen Abständen in der Quarkmasse. Und siehe da, herauskommt eine wunderbare neue Kreation eines Käsekuchens, nämlich mit saftiger Mohneinlage. Wenn ihr Lust bekommen habt, folgt mir in meine Backstube:

Zutaten

12 Portionen

Mürbeteig

  • 80 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Butterfett für die Kuchenform
  • 1 EL Semmelbrösel für die Kuchenform

Quark-Mohn-Füllung

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
  • 750 g Magerquark
  • 250 ml Milch 1,5 %
  • 1 Becher Schlagrahm
  • 1 Beutel Backmohn
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Zubereitung

Mürbeteig

  1.  26-er Springform mit Butterfett und mithilfe eines Kuchenpinsels einstreichen und mit Semmelbröseln berieseln.
  2.  Mehl und alle anderen Zutaten in einer Schüssel oder der Küchenmaschine mit dem Knethaken miteinander vermengen.
  3.  Den fertigen Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4.  Mit einem Wellholz den Mürbeteig ausrollen und in die Springform einpassen.

Quark-Mohn-Füllung

  1.  Eier mit Zucker gut verquirlen.
  2.  Pudding-Pulver dazugeben.
  3.  In einer zweiten Schüssel den Magerquark mit der Milch verrühren.
  4.  Sahne dazugeben.
  5.  Quark- und Eiermasse vorsichtig zusammen verrühren.
  6.  Diese flüssige Masse auf den Mürbeteigboden gießen.
  7.  Aus dem Mohnback kleine Kugeln formen und in gleichmäßigen Abständen in der Quarkmasse versenken.
  8. Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde O/U-Hitze 1. Stufe von unten, backen.

Wenn ihr diesen wunderbar leckeren Käsekuchen mit Mohnkugeln backt, gebe ich keine Garantie dafür, dass auch nur ein Krümel übrig bleibt.

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2 Kommentare

mit dieser Variante hast du mich aber sowas von leckerfritzig gemacht ...ich würde jetzt gern zur Qualitätskontrolle übergehen ---- für eine umfassende und fundierte Überprüfung ist ein seeeehr großes Stück erforderlich, ich bitte um sofortige Zusendung 😂
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