Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver backen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:10 g
Kalorien:294 kcal
Zu den Zutaten
Käsekuchen ohne Boden liegt appetitlich auf einem Teller, bestreut mit Puderzucker und umgeben von leichter Dekoration.

Ich habe heute einen Käsekuchen ohne Boden gebacken. Dabei fiel mir auf, dass man kein Mehl dazu benötigt. Käsekuchen ohne Boden kennen die meisten von euch sicher schon. Ich notiere noch mal schnell das Rezept. Man benötigt statt Mehl nur Puddingpulver und ggf. Grieß. Unten gibt es dann noch einen Zusatztipp für leckere Käsekuchen-Muffins!

Zutaten

12 Portionen
  • 120 g Margarine
  • 360 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 kl.Flasche/n Zitronenaroma
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Grieß (oder alternativ 2 Puddingpulver insgesamt)
  • 1 Pck. Backpulver
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Die genannten Zutaten alle miteinander gut mit dem verrühren.

In einer gefetteten 26 cm Springform im vorgeheizten Backofen bei 175°C 50 Minuten backen.

Backofen ausschalten, zulassen und darin weitgehend abkühlen lassen. Fällt dann nicht so ein.

Zusatztipp, für 12 Käsekuchen-Muffins, halbe Teigmenge:

  1. Runde fertige Kekse in 12 Papier-Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
  2. Mit einer großen Eiszange den Teig gleichmäßig darauf verteilen. 
  3. Ca. 20 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Heißluftherd backen. Können gleich danach aus dem Backofen genommen werden. 

Unser Kuchenringe & -rahmen-Tipp:
4smile Backrahmen rechteckig verstellbar direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Saftiger Käsekuchen, der nicht zerfällt
Nächstes Rezept
Käsekuchen mit Keksboden und Kinderriegel
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
Passende Tipps
15 Kommentare

Diesen „mehlfreien“ Käsekuchen habe ich auch schon gebacken - nach etwa dem selben Rezept mit Puddingpulver und Grieß. Dabei kam leider ein relativ fester Kuchen heraus, denn die Stärke des Puddingpulvers und der Grieß machen den Kuchen u.U. schwer und zäh. Daher sollten Dotter und Eiweiß der Eier getrennt und das steifgeschlagenes Eiklar vor dem Backen vorsichtig unter den Teig gehoben werden, damit der Käsekuchen etwas lockerer und cremiger wird. ????
Hallöchen, wie ist das gemeint mit dem Puddingpulver? Lg
@Leenchen2: Das Puddingpulver - die Vanille-Variante - einfach aus der Verpackung in trockener Form - statt des Mehls eben - in den Quark einrühren, nicht extra als Pudding kochen.