Käsekuchen ratzfatz - ohne Boden

Fertig in 
Ein Käsekuchen ohne Boden steht auf einem dekorativen Teller. Der Kuchen hat eine goldbraune Oberfläche und wirkt saftig, umgeben von rustikaler Dekoration.

Hier mein ultimatives Käsekuchenrezept ohne Boden - ratzfatz zubereitet.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier (1 davon trennen und das Eigelb aufheben) das Eiweiß kann ruhig in den Teig
  • 1000 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 5 EL Grieß
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1/2 ausgepresste Zitrone

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben, Quark, Puddingpulver, Backpulver und Grieß sowie den Zitronensaft einrühren - fertig.
  2. Die Form mit etwas Butter einfetten, die Masse einfüllen.
  3. Bei 150 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden backen. So stockt der Kuchen gut und fällt nicht zusammen. Die letzte halbe Stunde den Ofen auf 100 Grad runterdrehen.
  4. Die Backofentür etwas öffnen (einen Spalt nur) und den Kuchen dort noch ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
  5. Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit dem Eigelb bestreichen.
Video-Empfehlung:

Wer mag, kann den Käsekuchen auch auf dem Blech zubereiten; da geht er dann nicht so hoch und man benötigt nur 1 Stunde Backzeit.

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23 Kommentare

Ich mache den Käsekuchen seit Jahren auch immer ohne Boden. Allerdings nehme ich überhaupt keine Butter aber 2 Päckchen Sahnepudding. Auf Backpulver verzichte ich auch und er ist immer gut gelungen und schön aufgegangen.
Die Eier trenne ich und das steifgeschlagene Eiweiß wird zum Schluss untergehoben.
Ja, so hat Jede/r seinen Lieblings-Käsekuchen. Wir mögen ihn halt mit Butter. Das beschriebene Rezept hat sich im laufe der Jahre als das ultimative für uns herausgestellt.
@suewilli: war ja auch nur als Anregung für eine kalorienärmere Variante gedacht, sollte keine Kritik sein.