Hier mein ultimatives Käsekuchenrezept ohne Boden - ratzfatz zubereitet.
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 1.000 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepudding
- ½ Pck. Backpulver
- 5 EL Grieß
- ½ ausgepresste Zitrone
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben (1 davon trennen und das Eigelb aufheben), das Eiweiß kann ruhig in den Teig, Quark, Puddingpulver, Backpulver und Grieß sowie den Zitronensaft einrühren - fertig.
- Die Form mit etwas Butter einfetten, die Masse einfüllen.
- Bei 150 °C auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden backen. So stockt der Kuchen gut und fällt nicht zusammen. Die letzte halbe Stunde den Ofen auf 100 Grad runterdrehen.
- Die Backofentür etwas öffnen (einen Spalt nur) und den Kuchen dort noch ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit dem Eigelb bestreichen.
Wer mag, kann den Käsekuchen auch auf dem Blech zubereiten; da geht er dann nicht so hoch und man benötigt nur 1 Stunde Backzeit.
Die Eier trenne ich und das steifgeschlagene Eiweiß wird zum Schluss untergehoben.
Suewilli