Hier mein ultimatives Käsekuchenrezept ohne Boden - ratzfatz zubereitet.
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier (1 davon trennen und das Eigelb aufheben) das Eiweiß kann ruhig in den Teig
- 1000 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepudding
- 1/2 Pck. Backpulver
- 5 EL Grieß
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1/2 ausgepresste Zitrone
Zubereitung
- Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben, Quark, Puddingpulver, Backpulver und Grieß sowie den Zitronensaft einrühren - fertig.
- Die Form mit etwas Butter einfetten, die Masse einfüllen.
- Bei 150 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden backen. So stockt der Kuchen gut und fällt nicht zusammen. Die letzte halbe Stunde den Ofen auf 100 Grad runterdrehen.
- Die Backofentür etwas öffnen (einen Spalt nur) und den Kuchen dort noch ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit dem Eigelb bestreichen.
Wer mag, kann den Käsekuchen auch auf dem Blech zubereiten; da geht er dann nicht so hoch und man benötigt nur 1 Stunde Backzeit.
Die Eier trenne ich und das steifgeschlagene Eiweiß wird zum Schluss untergehoben.