Diese Torte wird einmal im Jahr für unseren Sohn gebacken. Sie kommt immer wieder sehr gut an und er liebt diese Torte.
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 4 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 120 g Puderzucker, gesiebt
- 75 g Mehl (Type 405), gesiebt
- 75 g feine Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 kleines Gläschen Orangenlikör
- 1 kleines Glas Holunderblütengelee
Für die Quarkmasse
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL San-apart
- 500 g Magerquark
- 1 gr. Dose/n abgezogene Mandarinen
- 1 kl. Dose/n abgezogene Mandarinen
- 200 ml Mandarinensaft
- 2 Pck. Dr. Oetker TortenCreme Käse-Sahne
Für die Deko
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL San-apart
- etwas Deko Perlen
Benötigte Küchenhelfer
- Eiertrenner
- Mixbecher und Handmixer oder eine Küchenmaschine
- Küchenwaage
- Diverse Löffel, Teigschaber
- Springform eckig oder rund
- Backpapier
- Eine Palette zum glatt streichen
- Spritzbeutel
- Sieb für die Mandarinen-Spalten zum Abtropfen
Zubereitung
Biskuitteig zubereiten
- Die Eier werden getrennt. Die Eiweiße werden mit einer Prise Salz und etwas Puderzucker steif geschlagen, bis der Schnee Spitzen zeigt und dann in den Kühlschrank kalt gestellt.
- Eigelbe mit dem lauwarmen Wasser hell aufschlagen, den gesiebten Puderzucker einstreuen.
- Mehl mit Stärkemehl und der Messerspitze Backpulver zusammen sieben und am besten von Hand mit einem Schneebesen unter die Eischaummasse einrühren, so wird der Biskuit luftig.
- Den Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier ausgelegen. Ein paar Tupfer Butter an den Ecken der Backform helfen, dass das Papier nicht verrutscht.
- Teig in Backform füllen, mit einer Palette glatt streichen und in den Backofen auf die mittlere Schiene geben.
- Backtür nach ca. 30 Min. Backzeit vorsichtig öffnen und eine Stäbchen-Probe machen. Den Backofen möglichst nicht vor der Backzeit öffnen, ansonsten würde die Masse zusammensacken. Die Backzeit richtet sich nach den Backeigenschaften deines Ofens.
- Biskuit auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und danach halbieren.
- Biskuit mit dem Likör tränken sowie mit dem Holunderblütengelee bestreichen.
Quarkmasse zubereiten
- Die Sahne und eine Prise Salz mit einem Schneebesen der Küchenmaschine und einem EL Sahn-apart steif schlagen und dann kühl stellen.
- In einer neuen Schüssel 200 ml Mandarinensaft und 2 Beutel der Dr. Oetker TortenCreme Käse-Sahne gut aufschlagen, bis eine feinporige Masse entsteht, danach den Quark löffelweise einrühren.
- Die abgetropften Mandarinen-Spalten bis auf ein Paar (für die Deko) einrühren.
- Jetzt die geschlagene Sahne mit einem Teig-Spatel per Hand gut unterheben.
Boden und Käse-Sahne-Masse vereinen
- Den ersten Boden setze ich in die Springform, eine gute Schicht der Quark-Käse-Masse streiche ich auf.
- Der zweite Boden wird aufgelegt und wieder mit der Quark-Masse bestrichen.
- Für eine gute Stunde kann er jetzt in den Kühlschrank.
- Mein Kuchen ging auf Reisen, von daher nahm ich den Seitenring nicht ab. Ist die Torte etwas gekühlt, kann der Ring abgenommen werden.
Kuchen dekorieren
- Die Sahne (200 ml) mit einem Löffel San-apart steifschlagen.
- Spritzbeutel (mit Sternen-Tülle) mit der geschlagenen Sahne befüllen und die Torte dekorieren.
Bleibt etwas übrig, können die Seiten der Torte eingestrichen werden. Nun zuletzt gesagt: Diese Torte wurde im Nu verputzt. Nun ein erfolgreiches Nachbacken!