Italienische Küche ist bei uns sehr beliebt und ich koche gern nach Rezepten aus diesem Land. Die mediterrane Küche ist einfach köstlich und mit frischen Zutaten aus den jeweiligen Regionen sind die Gerichte nicht nur lecker anzusehen, sondern auch geschmacklich immer eine kleine Köstlichkeit.
Hier sind es Involtini, die kleinen Rouladen aus Kalbsfleisch geworden, gefüllt mit dem feinwürzigen Schinken aus Parma und frischen Salbeiblättern. Dazu ein Gemüse aus zweierlei Paprikaschoten und schon fühlt man sich versetzt in die oberitalienische Urlaubslandschaft.
Zutaten
- 4 Kalbsschnitzel
- 4 Scheibe/n Parmaschinken
- 8 Salbeiblätter
- 50 ml Weißwein
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Beutel Parmesankäse
Gemüsebeilage
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
Beilage 2
- 300 g TK-Kartoffelbällchen
Zubereitung
- Als Erstes werden die Kalbsschnitzel mit dem Fleischklopfer recht dünn geklopft.
- Die Schinkenscheiben werden nun auf das Fleisch gelegt und dann kommen je Roulade noch ein bis zwei Salbeiblätter auf jede Fleischscheibe. Großzügig abgestreut wird mit dem geriebenen Parmesankäse. Gewürzt werden die Involtini nur von außen, da der Parmaschinken genug Würze im Inneren der Rouladen freisetzt.
- Die Involtini werden sodann seitlich etwas eingeschlagen und zu festen Rollen aufgewickelt. Zusammengesteckt werden sie mit Zahnstochern oder Rouladennadeln, die natürlich vor dem Servieren wieder entfernt werden.
- Bei der Gemüsebeilage kann man gern auswählen, was einem besonders gut schmeckt, es sollte aber schon etwas sein, was auch in der mediterranen Küche verwendet wird. Ich habe mich für Paprikaschoten entschieden, weil ich diese noch ganz frisch im Vorrat hatte. Sehr gut passen zum Beispiel auch Auberginen und Zucchini.
- Die Schoten werden geputzt und von den inneren, weißen Häuten befreit. Dann teilt man sie in grobe Stücke und legt sie zur Seite, bis sie 15 Minuten vor dem Anrichten gebraten werden.
- Der Backofen wird auf 180 Grad O/U-Hitze vorgeheizt und die TK-Kartoffelbällchen legt man auf ein Back- oder Frittenblech. Sie brauchen etwa 10 Minuten, bis sie im Backofen dann durchgebacken und gut erhitzt sind.
- Nun werden die Involtini noch von außen mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Pfanne im heißen Olivenöl rundum kräftig angebraten. Mit dem Weißwein wird sodann abgelöscht und die Fleischrollen können durchziehen, während der Wein etwas einkocht.
- Die Paprikaschoten werden in einer weiteren Pfanne, jetzt ebenfalls in Olivenöl angebraten und mit etwas Salz und Pfeffer bestreut.
- Zwischenzeitlich sind auch die Kartoffelbällchen durchgegart und es kann angerichtet werden.
- Auf die vorgewärmten Teller legt man pro Person zwei der Involtini und begießt sie mit etwas von der reduzierten Weinsoße. Die Kartoffelbällchen und auch die gebratenen Paprikaschoten bekommen ihren Platz auf den Tellern und dann kann gegessen werden.