Kalorienarme und gesunde selbst gemachte Käsechips

Fertig in 
Käsechips sind knusprig und goldbraun, serviert auf einem Holzbrett mit einer kleinen Schüssel Dip in der Mitte.
6

Wer gerne Chips nascht, kennt das Kalorienproblem. Es geht aber auch anders und auf gesunde und extrem kalorienarme Art: Käsechips aus Harzer Roller aus dem Backofen!

Harzer Roller ist ein extrem gesundes Lebensmittel, speziell wenn man auf die Linie achtet: Mit gerade mal ca. 116 Kalorien pro 100 Gramm beinhaltet er 300 Gramm Kalzium und 27 Gramm Eiweiß, keine Kohlenhydrate und nur 1 % Fett ist er der Schlankmacherkäse schlechthin. Abends als letzte Mahlzeit verzehrt, kurbelt er durch seinen hohen Eiweißanteil die Fettverbrennung an.

Video-Empfehlung:

Allerdings ist er auch nicht jedermanns Geschmack, aber man kann ihn ja auch zu knusprigen Chips verarbeiten:

Zutaten

  • 2 Rollen Harzer Roller
  • Salz (hier: grobes Kräutersalz)
  • Gewürze nach Belieben: Zum Beispiel Pizzagewürz, Chili, Harissa, Kräuter der Provence, Paprika, Curry...

Zubereitung

  1. Den Käse in Scheiben schneiden
  2. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  3. Würzen
  4. Auf 180 Grad ca. 20 Minuten backen

Was mir passiert ist:

Das Kleinschneiden erübrigte sich, als sich nach kurzer Zeit die Scheiben zu einer Masse vereinigten, sich aufblähten und von einzelnen hübschen Kräckern nicht viel übrig blieb. Vermutlich lag es an der falschen Ofeneinstellung: Heißluft. Ich würde zu Ober- und Unterhitze raten.

Aber das Ergebnis überzeugte trotzdem:

Die "Käseplatte" ließ sich problemlos vom Backpapier lösen und in kleine Stücke brechen. Optisch nicht der Brüller, geschmacklich aber so gut wie Chips.

Mit extrem wenig Kalorien kann man bedenkenlos und ohne schlechtes Gewissen eine große Schüssel “Käsechips” verzehren.

Da ich so viele Chips auf einmal nicht verbrauche, habe ich einen Teil der Chips zu Paniermehl verarbeitet und werde es auch als Topping für Aufläufe verwenden.

Zu den Chips habe ich mir noch einen Dip gegönnt, bestehend aus:

  • 150 g griechischem oder türkischem Joghurt, 10 % Fettstufe (zum Kalorienausgleich ;o)
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Muss nicht sein, passt aber gut und ich würde es immer wieder tun ;o)

Unser Tipp:
FuKiPro Funky Kitchen Products Edelstahlschale Chip and Dip direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Überbacke Brötchen mit Rinderhack und Emmentaler
Nächstes Rezept
So schmeckt der Hamburger
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
36 Kommentare

Beim Harzer Roller bin ich skeptisch. Der hat bei mir eher das Image als "Stinke-Käse", aber ich hab ihn noch nie probiert, ehrlich gesagt. Der Klassiker bei Käse-Chips ist ja eher der Parmesan, den ich sehr gerne mag. OK, der hat sicher mehr Kalorien. Bei mir ist das aber ziemlich egal.

Sicher aber auch ein guter Tipp von dir.
oh ja , die Küche wird stinken ? , ich mach mir manchmal einen hessischen Flammkuchen mit Handkäs ,Zwiebel und Speck . Allein die Variante hat es on sich in Sachen Geschmack und Stinke . Aber egal , ich stelle mir diese Käsechips gut vor , so aus dem Ofen . Bei uns gibt es zuhause Reibe-Käsemix mit Sesam und Gewürzen vermischt in den Ofen , als Chips lecker zubereitet . Dann probiere ich demnächst mal diesen Tipp aus .
@Skudder:
Wenn Du Parmesan magst, versuche Harzer Roller einmal: Beide sind sehr geschmacksintensiv und ich denke, der Harzer wird Dir schmecken!