Egal ob als Deko für Desserts und Drinks, zum Verschenken oder einfach zum selber Vernaschen: Kandierte Orangen und Grapefruits sind etwas ganz Besonderes. Die kandierten Früchte sind eine leckere Abwechslung zu Keksen und Lebkuchen und sind sogar vegan.
Zutaten
- 3 Bio-Orangen
- 300 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 150 g Kuvertüre (optional)
Kandierte Orangenscheiben selber machen – so geht's
- Suche dir drei besonders schöne Bio-Orangen oder Zitrusfrüchte deiner Wahl aus. Wasche sie gut unter warmem Wasser ab.
- Jetzt schneidest du sie in dünne Scheiben. Achte dabei darauf, dass sie am Stück bleiben.
- In einer tiefen Pfanne löst du den Zucker bei niedriger Hitze im Wasser auf.
- Wenn du es nicht bitter magst, kannst du die Scheiben vor dem Kandieren kurz blanchieren. Gib sie dafür für 1-2 Minuten in kochendes Wasser.
- Danach dürfen die Orangenscheiben ins Zuckerwasser. Lasse sie 30 Minuten auf niedriger Stufe kochen. Damit die Scheiben nicht übereinander liegen, solltest du sie in Etappen ins Zuckerbad schicken. Wende sie zwischendurch einmal. Wenn der weiße Teil unter der Schale glasig ist, sind sie fertig. Ist das nicht der Fall, musst du sie noch ein bisschen weiterkochen, sonst werden die Scheiben nach dem Trocknen hart.
- Die Orangenscheiben legst du nun auf ein Backpapier.
- Bevor du die nächsten Scheiben in den Zuckersirup legst, gibst du nochmal 100 g Zucker und 100 ml Wasser dazu. Gib dem Zucker kurz Zeit zum Auflösen, dann können die Scheiben hinein.
- Wenn du alle Scheiben durch hast, lässt du sie für ein bis zwei Tage trocknen. Wenn’s schneller gehen soll, kannst du sie im Backofen oder im Dörrautomat für 1-2 Stunden bei 60 Grad trocknen lassen.
- Mit etwas Zartbitterschokolade werden sie zum absoluten Hingucker. Schmelze dafür etwas dunkle Schokolade und tauche die getrockneten Orangenscheiben zur Hälfte darin ein.
- Lasse sie etwas abtropfen und lege sie zum Trocknen auf ein Backpapier.
- Um das fruchtige Aroma der Orange noch mehr hervorzuheben, kannst du jetzt noch etwas Meersalz über die Orangenscheiben streuen.
Mit diesem Rezept kannst du auch andere Zitrusfrüchte wie Blutorange, Grapefruit oder Zitrone schnell kandieren. Achte dabei darauf, dass die Schale unbehandelt ist.
Aufbewahrung und Haltbarkeit: Damit du besonders lange etwas von deinen süßen Früchtchen hast, solltest du sie gut trocknen lassen. Am besten bewahrst du sie in eine Dose an einem kühlen Ort auf. Dann sind sie mehrere Monate haltbar.
Tipp
Schütte den Zuckersirup nicht weg. Du kannst ihn noch als Sirup für Drinks oder Desserts verwenden. Da er im kalten Zustand recht zäh wird, solltest du ihn noch mit etwas Wasser verdünnen, solange er noch warm ist. Alternativ kannst du ihn in einem geeigneten Gefäß auch in der Mikrowelle erwärmen, um ihn wieder flüssig zu machen.
exzessiv genußsüchtig
ich gebe die Prise Salz immer gleich in den Sirupansatz und mache ihn mit Orangensaft (+Zitronensaft) statt Wasser
und es gibt einen Trick für den restlichen Sirup - kennst du Grafschafter hellen Sirup (das ist ein Glucose-Invertzuckersirup/reine Glucose aus der Hobbybäckerei geht auch, ist aber schwerer zu bekommen...nur Internetversand) ein Teelöffelchen davon in den Rest (nicht in den Ansatz!) gerührt mindert die Gefahr der Rekristallisation und dieser (wenn überhaut nur minimal auf zähfließfähig verdünnt) ist ein herrlicher Aufstrich für (dick) gebutterten Klöben (=Rosinenstuten/-brot), Christstollen oder Gewürzspekulatius (...ja die schmecken auch als "Brotersatz" 😄 ...oder gebuttertes Brötchen mit Orangensirup und Kemmschen braunen Kuchen/Gewürzspekulatius)
PS der Sirup ist auch eine tolle Basis für ein Orangencurd
Danke
Weiter euch allen eine frohe, gesunde und kreative Adventszeit, LG holzblockhaus