Zutaten für den Sahne-Karamell:
150 g Mandelsplitter
100 g Zucker
125 ml Schlagrahm
Den Zucker in einen Pfanne karamellisieren. Mit dem Rahm ablöschen und die Mandelsplitter zugeben. Köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen.
Für den Rührteig:
150 gButter
150 gbrauner Zucker
1 Prise Salz
1 Fläschchen Rum-Aroma
1 Pck.Vanillezucker
3Eier
150 gMehl
1 Beutel Vanillepuddingpulver
1 gehäufter TL Backpulver
Außerdem: 250 g Brombeeren
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz, dem Rum-Aroma und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander je 2 Minuten unterrühren. Das Mehl mit dem Pudding- und dem Backpulver darüber sieben und unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. 200 g Brombeeren und 2/3 des Sahnekaramells darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen.
Die Form auf ein Kuchengitter stellen, den restlichen Sahnekaramell auf dem heißen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen. Mit den restlichen Brombeeren garniert servieren.