Das ist mal eine etwas andere Karottensuppe, sehr lecker, nur sind meine Croutons leider etwas sehr knusprig geworden!
Zutaten
(Für 3-4 Portionen)
- 600 g Karotten
- 250 g Kartoffeln
- etwa 20 g frischer Ingwer
- 1 große Zwiebel
- 3 EL Butter
- Saft von 2 Orangen
- 900 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- 2 Scheiben Misch- oder Vollkornbrot
- Salz, Pfeffer
- Chili-Flocken
- etwas Rucola
Zubereitung
- Die Karotten schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden, den Ingwer schälen und reiben.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Pfanne mit 1 EL Butter glasig andünsten.
- Dann werden die Karottenstücke und Kartoffelwürfel zugegeben, kurz mit gedünstet und mit dem Orangensaft abgelöscht.
- Nun füllt man das Ganze in einen großen Topf, gibt 800 ml von der Gemüsebrühe und den geriebenen Ingwer dazu und lässt alles 25-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Inzwischen werden die Brotscheiben in kleine Würfel geschnitten und auf einer Pfanne mit der restlichen Butter knusprig angebraten.
- Die Suppe wird dann zusammen mit dem Schmand püriert, dann gibt man den Rest der Gemüsebrühe dazu und würzt kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili-Flocken.
- Dann kann die Suppe mit den Croutons, einigen Rucola-Blättchen und nach Geschmack noch mit Chili-Flocken bestreut serviert werden.