Wie heißt es doch, "etwas Warmes braucht der Mensch" und in dieser regnerischen Zeit wärmt solch eine Suppe mit den exotischen Gewürzen geradezu herrlich Leib und Seele.
Zutaten
- 4 m.-große geschälte Karotten
- 1 große geschälte gewürfelte Zwiebel
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 kleines Stück gewürfelter Sellerie
- 2 m.-große geschälte gewürfelte Kartoffeln
- 1 m.-große Scheibe Ingwer
- 4 Scheibe/n Bio-Zitronenschalen
- 2 EL gutes Olivenöl
- 50 g gekochtes heißgeräuchertes Wammerl
Die Gewürze
- 50 ml frischen Orangensaft
- 1 TL Thymian
- 1 TL Chakalaka
- 1 TL gehäufte Thai-Currypaste
- 1 TL Ras el Hanout
- etwas Mediterranes Gewürz
- 1 halbe Dose Kokosmilch
- 50 ml Kochsahne
Topping
- 1 kleine Käsekrainer
- 1 EL frische Kräuter
Utensilien
- 1 Hobel
- 1 scharfes Messer
- 1 großer, weiter Topf
- 1 Holzkochlöffel
- 1 Stabmixer
Zubereitung
Die Vorbereitungen
- Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Topf auf den Herd stellen, anheizen, Olivenöl in den Topf geben und das Gemüse leicht glänzend andünsten.
- Mit Geflügelfond angießen.
- Das Wammerl im Ganzen dazu legen.
- Umrühren und für zirka 1 Std. leicht köcheln lassen.
- Danach einen Gar Test machen, wenn die Karotten weich sind, beginnt das Mixen: Zuvor das Wammerl entfernen, Zauberstab (Mixstab) in den Topf stellen und das Gemüse fein pürieren. Die Suppe sollte cremig erscheinen.
Das Abschmecken
- Die Kokosmilch und den Orangensaft, einrühren.
- Die Gewürze nacheinander zugeben, immer wieder kosten.
- Diese Suppe braucht nicht gebunden zu werden, sie ist cremig genug.
- Die Käsekrainer in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten auf einen Spieß stecken und über die Suppe legen.
- Frische Kräuter, wenn vorhanden oben auf die Suppe streuen.
Ich wünsche guten Appetit