Der nicht bestätigten Überlieferung nach sollen die Karthäuser Klöße den namentlich gleichen Mönchen die Fastenzeit ohne Fleisch und Alkohol versüßt haben, damit ihnen diese entbehrungsreiche Phase nicht allzu schwerfiel.
Aber wie auch immer die Wahrheit über dieses Gericht aussehen mag, diese Klöße sind einfach nur lecker und können sich ohne Probleme in die Kategorie der süßen Hauptspeisen einreihen.
Ich habe sie für 2 Personen zubereitet und sogar mein Mann, der das Gericht nicht kannte, war sehr angetan und meinte, dafür würde er auch zukünftig gern mal einen Apfelpfannkuchen oder ähnliches eintauschen.
Zutaten
Für die Klöße
- 3 altbackene Brötchen
- 2 Eier
- 25 g Zucker
- 1 Saft einer Zitrone
- 200 ml Milch
Für die Weinschaum-Soße
- 2 Eigelbe
- 25 g Zucker
- 125 ml Weißwein
Zum Braten und Anrichten
- 4 EL Butterschmalz
- 4 EL Paniermehl
- 150 g Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung
Karthäuser Klöße vorbereiten
- Zuerst wird die Rinde der Brötchen vom Vortag rundum abgerieben.
- Dann mischt man die Milch mit den Eiern und dem Zucker sowie dem Zitronensaft und gießt die Flüssigkeit über die Brötchen. Sie sollten von dieser möglichst viel aufsaugen. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten.
Weinschaumsoße zubereiten
In der Zwischenzeit bereitet man die Weinschaumsoße zu.
- Hierfür werden die beiden Eigelbe mit dem Zucker und dem Weißwein in einer Metallschüssel gemischt und mit den Quirlen des Handmixers schaumig aufgeschlagen.
- In einem Topf erhitzt man Wasser bis zum Kochen und setzt die Schüssel nun auf den Topf. Die Schüssel soll aber keinesfalls mit dem Wasser in Berührung kommen, sondern nur vom Dampf erhitzt werden.
- Die bereits schaumige Masse wird jetzt in etwa 5 Minuten weiter aufgeschlagen, bis sie sämig und dickflüssig von den Quirlen tropft.
- In einer weiteren Schüssel hat man Eiswasser vorbereitet, in welches nun die Schüssel mit der Weinschaumsoße hineingestellt und kalt gerührt wird. Jetzt stellt man die Soße kühl bis zur Fertigstellung der Klöße.
Karthäuser Klöße mit Weinschaumsoße fertigstellen
- Eine große Pfanne wird auf den Herd gestellt und darin erhitzt man das Butterschmalz.
- Die Brötchen haben sich jetzt gut vollgesogen mit der Eiermilch und werden nacheinander herausgenommen, leicht ausgedrückt und im Paniermehl gewälzt.
- Die so vorbereiteten Klöße legt man ins heiße Butterschmalz und brät sie rundherum hellbraun an.
- Zum Anrichten wälzt man die fertigen Klöße in der Zimtzucker-Mischung und legt sie auf die Teller.
- Etwas von der Weinschaumsoße gießt man über die Klöße und gibt die übrige Soße zur eigenen Bedienung dazu.
Guten Appetit.
exzessiv genußsüchtig
mmhhhh ....wie ewig hab ich die nicht mehr gegessen, Danke für die Erinnerung, die werden die Tage wieder gemacht.
Lediglich bei der Weinschaumsoße habe ich einen Ergänzungsvorschlag.
Ich schlage die verbliebenen Eiklar in einer Extraschüssel (vorher, wegen der noch sauberen Quirle) ebenfalls über dem Wasserbad, zu cremig weichen Schnee, dieser kühlt dann schon während der Dotterzubereitung etwas ab und wird zum Schluss unter die runtergekühlte Eigelbcreme gezogen.
So hat man keine Reste und viiiiieel mehr Soße 😁