Dieses leckere Gratin ist leicht zuzubereiten und es schmeckt auch noch kalt am nächsten Tag, deshalb hier ein Rezept für sechs Portionen.
Zutaten
(Für 6 Portionen)
- 500 g Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 3 Knoblauchzehen
- ca. 2 EL Rapsöl
- 5 Karotten
- 400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- ein kleines Stück frischer Ingwer
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 200 g Reibekäse
- 1 Handvoll frische Kräuter (nach Belieben)
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Karotten und Kartoffeln werden geschält und in Würfel bzw. dünne Scheiben geschnitten und mit dem geriebenen Ingwer in einer eingefetteten Auflaufform verteilt.
- Das Hackfleisch wird kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt, mit dem fein gewürfelten Knoblauch auf einer Pfanne im heißen Öl krümelig angebraten und danach auf dem Gemüse verteilt.
- Die Eier werden mit der Sahne und dem Reibekäse gut verrührt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann darüber gegossen.
- Die Backzeit beträgt etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Danach kann das Gratin mit den gehackten Kräutern bestreut angerichtet werden.
Die Idee kam gerade zur rechten Zeit! Nochmals danke
Das ganze mit Olivenoel - sehr gesund! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
LG Josef