Kartoffel-Karotten-Stampf mit panierter Speckwurst

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:32 g
Kohlenhydrate:67 g
Fette:63 g
Kalorien:967 kcal
Zu den Zutaten
Kartoffel-Karotten-Stampf, garniert mit panierter Speckwurst, liegt auf einem silbernen Teller auf einem Holzbrett.
4

Ein Kartoffelpüree, in dieser Form heißt es bei uns in unserer Region „Kartoffelstampf“. Nicht ganz so fein wie das übliche Püree. Gekochte Karotte, geschmolzene Schalotte und gebratener Bacon geben dem Kartoffelstampf einen ganz eigenen Geschmack. Es schmeckt würziger und ist auch etwas grober von der Konsistenz.

Zutaten

2 Portionen

Kartoffel-Karotten-Püree

  • 8 m.-große Kartoffel
  • 1 große Karotte
  • 4 Scheibe/n Bacon
  • 1 kleine Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Prise(n) Muskat
  • 3 Prise(n) Salz
  • etwas Petersilie

Für die Speckwurst

  • 250 g Speckwurst
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 EL doppelgriffiges Mehl
Video-Empfehlung:

Küchenhelfer 

  • scharfes Küchenmesser 
  • Schneidebrett 
  • Kartoffeldämpfer 
  • weite Pfanne 
  • kleine Pfanne 
  • Pfannenwender 
  • kleine Schüsselchen 

Zubereitung

Vorbereitung 

  1. Kartoffeln und Karotte waschen, mit der Schale in den Dämpfer (Sieb) legen. Für Kartoffelstampf oder Püree mehlige Kartoffeln verwenden. 
  2. Den unteren Teil zu 3/4 mit Wasser befüllen, Dämpfersieb aufsetzen, Deckel auflegen und zum Kochen bringen. Danach die Hitze etwas wegnehmen und mit einem Stäbchen nach zirka 20 Minuten prüfen, ob alles gar ist.
  3. Die Speckwurst von der Haut befreien und in 2 cm Stücke schneiden. 
  4. Schüsselchen mit dem Mehl bereitstellen. 
  5. Pfanne auf die Herdplatte stellen. 
  6. Bacon würfeln und knusprig in einer Pfanne ausbraten. In diesem Fett die in Würfel geschnittene Schalotte andünsten. 
Tipp: Kochwasser zum Gießen nehmen

Das Kartoffelwasser nicht wegschütten, sondern umfüllen und auskühlen lassen. Für Fensterpflanzen zum Gießen nehmen. 

Kartoffel-Karotten-Püree fertigstellen

  1. Kartoffeln pellen, Karotte pellen, in einem Topf grob zerdrücken. 
  2. Etwas Milch dazugeben, nicht rühren sondern stampfen. 
  3. Würzen mit Salz und Muskat, Speck (Bacon) sowie geschmolzene Schalotte untermischen.
  4. Zuletzt Butter untermischen. Nochmals abschmecken und warm halten. 
  5. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. 
  6. Speckwurst im doppelgriffigen Mehl wenden und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. 

Anrichten 

Kartoffel-Karotten-Stampf mittig verteilen und darauf die krossen Speckwurstscheiben verteilen. Wer möchte, mit frischer Petersilie bestreuen. 

Guten Appetit.

Unser Stampfer-Tipp:
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer 28,5 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Das Urrezept - Salzkartoffeln
Nächstes Rezept
Endivien-Kartoffelstampf (Andijviestamp)
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
Schreibe den ersten Kommentar