Ein Kartoffel-Gratin geht immer, man kann es vielerlei herstellen. Dazu passen panierte Putenschnitzel gut.
Benötigte Küchenutensilien
- Gratin-Förmchen, 3-4 sollten es schon sein.
- Butterpinsel
- Einen großen Löffel
- Eine weite Kasserolle
- Kartoffeldämpfer
- Hobel oder scharfes Messer
Zutaten
Für das Kartoffelgratin
- 5 m.-große überwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Olivenöl
- 2 Prise(n) geriebene Muskatnuss
- 3 Prise(n) oder etwas mehr Salz
- 2 Prise(n) oder mehr Pfeffer
- 400 ml Schlagsahne
- 1 TL Gemüsepaste
- 2 EL weiche Butter
- 3 EL Semmelbrösel
Für die Schnitzel
- 3 Putenschnitzel
- etwas Mehl
- 2 Eier
- etwas Semmelbrösel
- etwas Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffelgratin zubereiten
- Ich bevorzuge schon vorgegarte Pellkartoffeln, wer das nicht möchte, kann die Kartoffeln schälen und roh verarbeiten.
- Die Frühlingszwiebeln und den frischen Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden.
- In der Kasserolle mit dem heißen Olivenöl leicht angehen lassen.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden (nicht zu dick) und zu den Frühlingszwiebeln und Knoblauch geben.
- Mit der Sahne angießen, erhitzen, würzen nach Belieben und Geschmack.
- Die Gratin-Formen gut aus buttern, mit etwas Semmelbrösel bestreuen.
- Die Kartoffelscheiben einschichten, mit der Flüssigkeit angießen.
- Zuletzt mit etwas Semmelbrösel bestreuen und dann in den Ofen schieben. Wer Heißluft hat, mittlere Schiene bei 170° für 15 Min. Wer Umluft hat, mittlere Schiene bei 170° für 15 Min., bei Ober-Unterhitze mittlere Schiene bei 180-190° für 15 Min backen (dann den Ofen vorheizen).
Schnitzel zubereiten
- Die Putenschnitzel, die dabei sind, werden mit einem Fleischklopfer flach geklopft.
- Dann stellt man drei Schüsseln mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln bereit.
- Jetzt werden sie paniert: Zuerst im Mehl wenden, dann in die Eier tunken und zuletzt mit Semmelbröseln bedecken.
- Nun werden sie in Butterschmalz heraus gebacken, bis sie goldbraun sind.
Ein gutes Gelingen wünscht Engelchen1
Dankeschön s lässt grüßen euer Zoferl Uschi