Um ein besonders feines Gericht auf den Tisch zu bringen, braucht es nicht viele Zutaten, keinen besonderen Schnickschnack und auch kein Fleisch: Vermutlich haben die meisten von euch, die benötigten Zutaten zu Hause.
Zutaten
Für 6 Personen
- 1,5 kg Kartoffeln
- 380 ml Sahne
- 380 ml Milch (1,5 %)
- 4-5 Knoblauchzehen (nach Geschmack und Größe)
- Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
- 2 geh. TL Paprikapulver
- ca. 9 EL geriebenen Gratin-Käse
- Butter für die Form
Zubereitung
- Wasche die Kartoffeln und schäle sie anschließend. Gebe sie in eine Schüssel mit Wasser.
- Messe Milch und Sahne ab und gebe beides in einen größeren Topf, in den später auch die gehobelten Kartoffelscheiben passen sollen.
- Schäle die Knoblauchzehen und presse sie mit der Knoblauchpresse direkt zur Sahne-Milch-Mischung.
- Dazu gibst du ca. 1,5 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle. Ebenso das Paprikapulver, alles gut verrühren und abschmecken, evtl. nachwürzen.
- Die Kartoffeln mit einem Hobel in ca. 3 mm dicke Scheiben direkt in die Mischung hobeln.
- Lass nun die Kartoffel-Sahne-Milch-Mischung 10 Minuten leicht köcheln.
- Währenddessen, eine Form mit etwas Butter fetten und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fülle nach den 10 Minuten Kochzeit die Masse in die Auflaufform und gebe dann den Käse darüber.
- Die Form kommt für 10-15 Minuten zum Überbacken in den Ofen.
Dazu passt sehr gut ein knackiger Blattsalat oder/und Gemüse.
Kreativling