Gerade, wenn Familienmitglieder (leider) nicht gemeinsam essen können, kann man die Kartoffeln prima und energiesparend warmhalten.
Man lässt sie nach dem Abschütten im geschlossenen Topf, stellt diesen eingeschlagen in ein Geschirrtuch ins Bett, unter die Bettdecke.
Wer Bedenken wegen des Lakens hat,der kann ja noch einen Topflappen o.ä. unter den Topfboden legen.
Alte Schachtel
Es riecht nicht nach Essen! Der Topf wird ja zusätzlich in Geschirrtücher oder Zeitungspapier eingewickelt!
Ich nehme übrigends immer eine Wolldecke zum einwickeln.
moin,
kannst ja noch ein feuchtes tuch zwischen topf und deckel klemmen, da geht kein düftchen mehr raus
Ansonsten find ich den Tipp ganz gut. - Für den Göga hängt dann ein Zettel am Kühlschrank: "Dein Essen findest du im Bett" - der wird mächtig enttäuscht sein, wenn er dann Kartoffeln oder Milchreis findet. ;-)
moin,
was hat er für ein knuspriges dessert erwartet?????????????????:)))))))))))))
Wärmehaltig ist die Feder.
Hat man nun das Mittagessen
Nicht zu knappe zugemessen,
Und, gesetzt den Fall, es wären
Von den Bohnen oder Möhren
Oder, meinetwegen, Rüben
Ziemlich viel zurückgeblieben,
Dann so ist das allerbeste,
Daß man diese guten Reste
Aufbewahrt in einem Hafen,
Wo die guten Eltern schlafen,
Weil man, wenn der Abend naht,
Dann sogleich was Warmes hat.
Wilhelm Busch
tolle Sache!
Delfin-Beobachterin
Schön Dich zu sehen und schön, was ich sehe :-)))
Würd ich machen wenn ich nen Grund fände Kartoffeln warm zu halten.
Meine Muddi hat übrigens Hefeteig gern in Decken gewickelt und der ist immer schön aufgegangen.
Ich persönlich mache einen Teller mit Gemüse, Kartoffeln, Soße und Fleisch (oder was auch immer!) fertig, versiegele ihn mit Frischhaltefolie und ab in den Kühlschrank. Aufwärmen in der MW. Die kannte die Ur-Oma noch nicht, wie so Vieles. Die Omas von heute nutzen moderne Küchentechnik gern, sie sind ja nicht blöd!
ich habe keine Mikrowelle und bin auch schon OMA;-)
Yoda's flashlight
(Das würd' ich jetzt an Deiner Stelle so stehen lassen!) ;;-))
Das mit deem Hefeteig mach ich übrigens immer noch so....wer oder was sind schon Milben?!
moin,
darum geht es doch gar nicht, ob die oma blöd ist oder nicht, sondern um fast vergessene techniken, tipps und kniffs, wie sich unsere mütter behelfen mußten.
und ich freu mich, daß solche dinge nicht in vergessenheit geraten.
z.b.
früher gab es nur ein telephon und man hatte die nummern im kopf - heute stehen sie im tel.speicher.
früher hatten wir mehrbändige lexika - heute haben wir tante wicky und tante google.
früher gab es einen straßenatlas und man hatte viele wege im kopf - heute gibt es ein navi.
früher plagte man sich mit der rechtschreibung - heute gibt es ein programm dafür.
früher deckte man speisen mit einem umgedrehten teller ab - heute muß es mindestens frischhalte~wenn nicht gleich alufolie sein.
früher wurde repariert - heute wird weggeschmissen.
ich verteufel bestimmt nicht die vorzüge der "neuen erfindungen", ohne internet möcht ich nicht sein, aber auf einige "alte"dinge sich besinnen, kann nicht so verkehrt sein.
Stimmt irgendwie - obwohl auch ich die neue Technik liebe und nicht darauf verzichten möchte. Aber bei vielen Dingen bin ich total altmodisch und je älter ich werde, um so mehr erinnere ich mich daran, wie meine Mutter es machte..........
@spectator
DU HAST JA RECHT!!!
Langes Warmhalten tut weder Kartoffeln noch den meisten anderen Lebensmitteln gut. Geht es nur um kurze Zeit, ist natürlich nichts dagegen einzuwenden. Ansonsten ist schnell herunterkühlen und später schonend aufwärmen besser.
so sehe ich das ja auch,der Aufenthalt im Bett war damals die einzige Lösung für unsere Mutter und wenn mal diese Dingsda bei jemandem kaputt ist,hilft der Tipp bestimmt;-)