Drei Kartoffelpüree Variationen zu servieren, hat mich schon immer gereizt. Mit Pürees aus Süßkartoffeln, lila Kartoffeln und normalen Kartoffeln kommt ganz leicht Farbe auf den Teller. Man sagt ja immer: "Das Auge isst mit." :-)
Zutaten
Für das Kalbs-Kotelett
- 1 großes Kalbs-Kotelett
- 2 m.-große frische Eier
- 8 EL Semmelbrösel
- 8 EL griffiges Mehl
- 3 EL Butterschmalz
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Sahne
Dreierlei Kartoffelpüreé
- 4 Lila Kartoffeln
- 1 Süßkartoffel
- 2 Kartoffeln
- 2 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Salz
- 150 ml Sahne oder Milch
- 2 EL Butter
- etwas frischer Schnittlauch oder Petersilie
Besondere Utensilien
- Kartoffeldämpfer
- Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse
- einen Spritzbeutel mit Sternentülle
Zubereitung
- Alle 3 Kartoffelsorten dämpfe ich in einem Kartoffeldämpfer, weil es schonender ist. Du kannst sie aber natürlich auch in einem normalen Topf weich kochen.
- Für das Kalbskotlett bereite ich eine Panierstraße mit Eiern, doppelgriffigem Mehl und Semmelbröseln vor.
- Ich würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle.
- Pfanne ohne Fett heiß werden lassen und das Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Nun wandert das große Kalbs-Kotelett durch die Panierstraße, geht in die Pfanne und wird langsam goldbraun ausgebacken.
- Inzwischen sollten die Kartoffeln weich sein. Sahne oder Milch in einem Topf erwärmen. Währenddessen die Kartoffeln von ihren Schalen befreien und separat pressen oder zerstampfen.
- Jedes Püree mit einem Drittel der heißen Sahne angießen, glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Butter und Muskatnuss würzen.
- Sobald das Kotelett fertig ist, wird es warm gestellt. Ein bisschen sollte ja jedes Fleisch ruhen.
- Auf einem erwärmten Teller richte ich nun das Essen an: Die Kartoffelpürees fülle ich separat in den Spritzbeutel und trage sie wellenförmig auf den Teller auf. Das Kotelett schneide ich in Tranchen und lege es neben das Püree.
- Zu guter Letzt den frisch geschnittenen Schnittlauch aufstreuen – fertig.
Die lila Kartoffel 🥔 ist klasse.
Dankeschön für deinen Kommentar das freut mich wirklich sehr.
Liebe Grüße von Uschi zu Uschi