Wir lieben Kartoffelpuffer. Sie haben nur einen Nachteil: Sie sind furchtbar fett, besonders, wenn man wie wir, die ganz dünnen Puffer bevorzugt. Noch ein Problem ist, dass sie am besten ganz frisch aus der Pfanne schmecken. Und: für mehrere Personen Kartoffelpuffer zu backen, ist nicht unbedingt toll. Ich stehe an der Pfanne, backe Puffer und die anderen sitzen am Tisch und essen. Für mich bleiben die fettigen kalten Reste, die schmecken wie in Fett gebackene Pappe. Nö, mit mir nicht mehr!
Ich habe das geändert: Der Backofen wird vorgeheizt auf 100 bis 125 Grad Ober/Unterhitze, ein Backblech wird mit Backpapier und einer dreifachen Schicht Küchenkrepp belegt und ich fange an, die Kartoffelpuffer zu backen. Die fertigen Kartoffelpuffer wandern aufs Blech in den Ofen, immer schön nebeneinander. Das Küchenkrepp saugt das überschüssige Fett auf und die Kartoffelpuffer bleiben knusprig und heiß - und erinnern kein bisschen mehr an Pappe!
Und aufwärmen kann man die Reste auf diese Art auch sehr gut.
Kam mir nur gerade so, werde ich mal ausprobieren!
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sie sind weniger fett aber auch weniger kross, je nachdem wie hoch die Temperatur ist, die Pfannkuchen, anstatt auf Backpapier, in eine geölte flache Form legen, damit sie knusprig werden.
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das ist eine super Möglichkeit, wer ein Waffeleisen hat, kommt natürlich auch auf die Menge an.
Mops hat hier ein anderes Problem gelöst *lach*, mit allen anderen heiße Pfannkuchen essen dürfen/können:-)))
rhytm is a dancer
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den Tipp habe ich auch schon gelesen, aber mangels Waffeleisen nicht probiert, deshalb Danke und grünen Daumen für die "Sauerei" .... für den Tipp ...
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es kommt wohl auf das Waffeleisen an, welches hast Du?
Anschauen.... Ein no Name Produkt
Treppen wieder rauf..
ich schau mal bei Tante Google
:-D
hat Ähnlichkeit wie das STUDIO Waffeleisen von Aldi
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danke für Deine Mühe
Ich habe die Puffer auch schon im Waffeleisen ausprobiert, aber das ist nix für mich. Dauert viel zu lange für uns, da bräuchte ich mehrere Waffeleisen. Abgesehen davon fand ich das auch eine ganz gemeine Sauerei!
:o))
radfahrender Besen-Ginster
Auch meine Mama musste bei meiner Großfamilie drei Pfannen aufsetzen. Ich schätze, sie hat auch so 80 Stück gebacken.
Später, als wir unsere Freunde mitbrachten wurde die Menge der Puffer immer mehr. Da hat meine Mama Stunden am Herd gestanden. War ne tolle Zeit, denn das Reibekuchenessen bei Familie Eifelgold wurde zu einem Treffpunkt. Da haben wir alles für sausen lassen.
Den Tipp, die Reibekuchen im Ofen warm zu halten finde ich ok.
Doch leider ist das bei uns nicht machbar.
Ich liebe immer noch diese Art der Gemeinschaft.
Wir stehen alle in der Küche und nehmen direkt vom Stapel weg und unterhalten uns.
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kenne ich auch so von zu Hause, mein Vater saß immer am nächsten am Herd.... er liebte es ganz besonders, schöne Erinnerung :-)))
radfahrender Besen-Ginster
besonders, als wir die Freunde mitbringen durften.
Das kannten die gar nicht, dass ein Reibekuchenessen so celebriert werden kann.
Ich wurde einmal von Schwie-Mu zum Reibekuchenessen eingeladen. Ich mich abgehetzt, dort hingefahren, voller Freude auf das Essen.
Da lag ein (in Worten EIN) Reibekuchen für mich in der Pfanne und die Familie auch nicht vor Ort.
Der Reibekuchen war auch noch mit Möhre gestreckt und hat auch nicht sonderlich geschmeckt. Ich war richtig enttäuscht.
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aber kann ich mir vorstellen, meine Schw-Mu + 1 Sohn ..... o. W.
kein Familiensinn ... bedauerlich.
sieh es positiv: 1 x und nicht wieder, Du hast die Erfahrung sicher nicht wiederholt. *lach*
Mein Mann ist mit Vorliebe mit in die Eifel gefahren, Familienleben kannte er nicht, Gemüse und Fleisch in Schüsseln und auf Platten auch nicht! :-)))
radfahrender Besen-Ginster
Weihnachten hat sie uns als Vorspeise Reibekuchen mit Lachs serviert. Sie hatte das mal wo bekommen und als köstlich empfunden.
Tja, was soll ich sagen: leider hat meine Schwie-Mu nach 20 Jahren immer noch nicht gelernt, wie man Reibekuchen backt.
ich habe dann - nach dem mein Mann brav alles aufgegessen hat - heimlich die Teller vertauscht ;-)
Dann war ich mal bei meinen zukünftigen Schwiegereltern zum Reibekuchenessen eingeladen, freue mich wie wild, und was ist: die Reibekuchen waren 1. mit Mehl angedickt und 2. waren längst gebacken und wurden in der Mikrowelle aufgewärmt - nee, war das eine Enttäuschung; deshalb kann ich Dich so gut verstehen. Diese schöne Kindheitserinnerung wird mir immer im Herzen bleiben
Und warum schmeckten und schmecken die Reibekuchen bei Oma so gut? Weil in Omas in Süterlinschrift handegeschriebenen Kochbuch steht: "In schwimmendem Fett ausbacken".
Der Tipp heißt "weniger fette", nicht fettlose Kartoffelpuffer. Das Fett im Küchenpapier ist schonmal weg. Aber ohne Fett kein Geschmack. Das Brutzeln und Schmurgeln gehört dazu.
Übrigens isst man hier am Niederrhein die Rievekooche gern auch kalt. Natürlich nicht kühlschrankkalt.
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mit etwas Fett einpinseln würde ich das Waffeleisen schon, ganz ohne Fett backe ich auch nicht in der beschichteten Pfanne, interessieren würde mich wie die Pfannkuchen Dir gelingen...
Ich geb gerne Rückmeldung wie es geklappt hat, dauert aber ein bißchen.
Butter und Öl oder noch besser Schweineschmalz. :-)))
Ich ekel mich vor den fett-triefenden Puffer/Pfannkuchen und so weiter..
Muss nicht sein. Aber jeder wie er mag.
Es mag gehen im Waffeleisen ohne Fett, aber das sind dann nicht "meine" Reibekuchen. Ich muss sie ja auch nicht essen! ;-)
Ich backe meine demnächst lieber wieder in Fett aus und wuppp..aufs Küchenkrepp!
silver member
Dafür kommt bei solchen Gelegenheiten immer mal der eine oder andere " zum Helfen", so werden schon mal derjenige und ich satt. Mit einem Familienmitglied zu zweit allein in der Küche ist auch mal schön, und den anderen bringen wir dann die Beute immer frisch an den Tisch...