Kartoffelsalat mit Mayo oder Brühe? Warum nicht beides? Dieses Rezept vereint zwei Varianten des beliebten Beilagen-Klassikers.
Zutaten
- 5 Kartoffeln
- 1 große saure Gurke
- 1 m.-große gekochte Karotte
- 1 m.-große fein gehackte Zwiebel
- 2 große gekochte Eier
- 3 Halm(e) gehackten frischen Schnittlauch
- 2 Halm(e) gehackten frischen Petersilie
- 1 Apfel
- 50 ml heiße Fleischbrühe
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL Essig
- 20 g fetten geräucherten Speck
- 4 Prise(n) Salz und Pfeffer
Zubereitung
Eine Pfanne, einen Kartoffeldämpfer, ein scharfes Messer, einen scharfen Hobel, eine Schüssel, Löffel und ein Brett bereitlegen.
- Kartoffeln mit Karotte dämpfen.
- Beide pellen und etwas auskühlen lassen.
- Die Kartoffel auf dem Hobel in dünne Scheiben hobeln.
- Gurke, Karotte, Apfel, Zwiebel und die Eier in kleine feine Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
- Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam aus braten lassen.
- Fleischbrühe oder (Brühwürfel) erhitzen und Schluck für Schluck unter die Kartoffeln gießen, so viel wie die Masse aufnehmen kann.
- Die Mayonnaise löffelweise einarbeiten. Kann sein, dass man nicht alles braucht.
- Vorsichtig mischen, den ausgelassenen Speck vorsichtig unterheben. Mit einem milden Essig, etwas Gurkenwasser, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Zuletzt kommt der in Röllchen geschnittener Schnittlauch und die Petersilie dazu.
- Er sollte etwas durchziehen können, dafür bitte abdecken.
Dazu gab es panierte Putenschnitzelchen.
Tipp: Wer seine Mayonnaise selber machen möchte, dem sei das Rezept Mayonnaise in zehn Sekunden selber machen wärmstens empfohlen.