Heute habe ich mal ein beschwipstes Dessert zubereitet. Selbst eingelegte Kirschen zusammen mit frischem Joghurt und knackigen Keksen ist einmal eine Abwechslung zu den normalen Puddings, die ich sonst gern als Nachtisch zubereite.
Die Kirschen habe ich in einem selbst zusammengestellten Sud eingelegt und sie sollten etwa 2 Wochen Zeit haben, um gut durchzuziehen.Diese Zeit habe ich nicht zur Zubereitung angegeben und sie sollte daher gesondert beachtet werden.
Für Kinder ist dieses Dessert natürlich nicht geeignet, es lässt aber auch alkoholfrei zubereiten, indem man die Amarena-Kirschen durch frische Kirschen ersetzt und den Amaretto und den Rum gegen Kirschsaft austauscht.
Beide Varianten sind möglich und können nach dem persönlichen Bedarf schnell und unkompliziert zubereitet und verzehrt werden, nachdem auch die Kirschsaft-Kirschen gut durchgezogen sind.
Zutaten
- 4 Löffelbiskuits
- 300 g Griechischer Joghurt
Einlege-Sud für die Kirschen
- 100 ml Amaretto
- 4 cl Rum
- 3 Gewürznelken
- 1 Stange/n Zimt
- 1 Vanillestange
- 3 EL Puderzucker
Für die Dekoration
- 50 g Mandeln
Kleiner Extra-Tipp
Wer nicht so lange warten möchte, bis dass die Kirschen im Sud durchgezogen sind, kann selbstverständlich auch die fertig eingelegten Amarena-Kirschen verwenden, die es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt.
Zubereitung
- Jetzt wird zuerst der Sud für die Kirschen zubereitet: Hierfür werden die aufgeführten Zutaten in ein von der Größe passendes Schraubdeckelglas gefüllt und miteinander gemischt. Die Vanillestange schneidet man am besten nicht nur längs ein, sondern auch einmal mittig durch, damit sie ins Glas passt. Die frischen, entsteinten Kirschen gibt man dazu, verschließt das Glas gut und stellt es für 2 bis 3 Wochen bei Zimmertemperatur an einen schattigen Platz. Während dieser Zeit wird das Glas immer mal wieder geschüttelt, damit sich die einzelnen Komponenten nicht voneinander absetzen. Genau so verfährt man auch mit den alkoholfrei eingelegten Kirschen.
- Nach der Reifezeit werden die Kirschen abgegossen und der Sud wird in einer Schüssel aufgefangen.
- Anrichten des Desserts, hierzu eine Information vorab: Es ist zu beachten, dass man die Desserts möglichst kurzfristig vor dem Verzehr zubereitet, damit die Löffelbiskuits noch etwas von ihrer Knackigkeit behalten und nicht zu sehr durchweichen.
- Für jedes Dessert werden zwei Löffelbiskuits in insgesamt sechs Teile geschnitten und zur Seite gelegt.
- Pro Portion werden nun drei der Keksstücke mit dem Kirschsud beträufelt und in ein passendes Dessertglas gelegt. Dann gibt man etwa 75 g des Joghurts darauf und einige der alkoholisierten Kirschen kommen dazu. Dann sind die nächsten, mit Sud beträufelten Keksstücke an der Reihe sowie weitere 75 g vom Joghurt und auch wieder einige der Kirschen. Den Hinweis auf die alkoholfreie Zubereitung für Kinder hatte ich bereits oben beschrieben und möchte hier gern noch einmal daran erinnern.
- Einige ganze geschälte Mandeln können ohne Fett leicht angeröstet über das Dessert gegeben werden oder aber man röstet ohne Fett 50 g gehackte Mandeln kurz an und streut diese dann über die letzten Kirschen.
- Auch von dem Sud kann man noch etwas über das fertige Dessert gießen und dann genießt man diese leckere Nachspeise.
- Wer noch mehr Lust auf leckere Deko hat, kann natürlich auch noch einen Tuff frisch aufgeschlagene Sahne über das fertige Dessert geben.
Vogtländerin!👍