Klassische Forelle "Müllerin Art"

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:36 g
Kohlenhydrate:78 g
Fette:87 g
Kalorien:1.242 kcal
Zu den Zutaten
Ein knusprig gebratenes Forellenfilet liegt neben Petersilienkartoffeln und Salat auf einem dekorativen Teller, ergänzt mit Sauce.
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Mein Fischhändler hatte frische Bachforellen im Angebot, daher kaufte ich sogleich zwei große Fische, jeweils etwa 250 g, für unseren Mittagstisch. Zubereitet habe ich sie nach der klassischen "Müllerin Art", begleitet von Petersilienkartoffeln, zerlassener Butter und einem frischen Gurkensalat. Wer gerne Fisch isst, sollte diese Forellen sicher einmal zubereiten. Es ist wirklich nicht schwierig und wird bestimmt jedem gut gelingen.

Zutaten

2 Portionen
  • 2 Bachforellen (frisch, je 250 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Prise(n) Pfeffer
  • 2 Prise(n) Salz
  • 80 g Mehl
  • 2 EL Butterschmalz

1. Beilage

  • 350 g Kartoffeln
  • 4 Zweig/e Petersilie
  • 75 g Butter

2. Beilage

  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund Dill
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 100 ml Sahne
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Zubereitung

  1. Zuerst setzt man die Kartoffeln mit Schale auf, um sie zu kochen. Sie benötigen die längste Garzeit und haben somit genügend Zeit. Sobald die Kartoffeln gar sind, werden sie geschält, mit frisch gehackter, glatter Petersilie vermischt und warmgehalten, bis sie serviert werden.
  2. Die Gurke wird geschält und in dünne Scheiben gehobelt. In einer Schüssel werden die Scheiben dann mit Salz bestreut und gut durchgemischt, um das Gurkenwasser abzugeben. Andernfalls würde es das Dressing zu sehr verwässern.
  3. Für das Dressing werden die Zwiebel sowie die geschälte und gehackte Knoblauchzehe in eine Schüssel gegeben. Der Bund Dill wird fein gehackt und ebenfalls hinzugefügt. Pfeffer, Zucker, Salz und der Weißweinessig werden mit den Zutaten vermischt und zur Seite gestellt.
  4. Nun spült man die Forellen vorsichtig in kaltem Wasser ab und tupft sie mit Küchenkrepp trocken. Die Forellen werden innen leicht mit Pfeffer und Salz gewürzt. Anschließend werden sie mit einem kleinen Zweig Petersilie und einer Zitronenspalte ausgelegt. Auch außen werden die Fische mit Pfeffer und Salz gewürzt. Man bestreut eine Platte mit Mehl und wendet die Forellen darin.
  5. In einer großen Pfanne wird das Butterschmalz erhitzt und die Forellen werden bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun und knusprig gebraten. Dies dauert bei Fischen mit dem genannten Gewicht insgesamt etwa 15 bis maximal 20 Minuten. Der Gargrad der Forellen lässt sich gut an ihren Augen erkennen. Sind diese weiß und durchgängig trüb, ist der Fisch gar und kann serviert werden.
  6. Während die Forellen garen, lässt man die Butter in einer Sauciere zerlaufen und erwärmt die vorbereiteten Kartoffeln - falls nötig - kurz in der Mikrowelle.
  7. Die Gurkenscheiben werden erneut ausgedrückt, das Dressing wird mit der Sahne vermengt, dann werden die Gurkenscheiben untergehoben und der Salat wird in Schalen angerichtet.

Die Forellen werden auf passende Teller gelegt, mit restlicher Petersilie, einem Zweig Dill und einigen Zitronenscheiben dekoriert. Einige Kartoffeln gesellen sich dazu, und auch der Salat findet seinen Platz auf dem Tisch. Die Sauciere mit der zerlassenen Butter sowie die restlichen Petersilienkartoffeln werden ebenfalls zum Selbstbedienen auf den gedeckten Tisch gestellt.

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