Kleine Kuchen-Kugeln (z.B. die altbekannten Rumkugeln) eignen sich hervorragend, um eine schnelle Nascherei zu zaubern und Reste zu verwerten. Dabei sind der Fantasie und Experimentierfreude keine (kaum) Grenzen gesetzt.
- Die Machart ist immer dieselbe, nur die Zutaten unterscheiden sich.
- Die Basis besteht aus Rührkuchen und feuchten Zutaten.
- Den Kuchen zerbröseln und mit den feuchten Zutaten mischen, bis eine weiche, formbare Masse entsteht.
- Zu kleinen Kugeln formen und ggf. wälzen/überziehen. Dabei kann alles verwendet werden, was lecker ist, einfach mal ausprobieren.
- Ich bin ein großer Fan vom Selber-Backen, für die Kugeln kann man aber auch ruhig mal einen abgepackten Kuchen nehmen.
- Die Zutaten müssen nicht abgewogen werden, sondern können nach Geschmack verwendet werden.
- Die Zutaten vermenge ich mit der Hand, das geht am besten. Einweg-Handschuhe sind dabei empfehlenswert, es wird eine klebrige Angelegenheit.
Um euch einige Ideen zu geben, hier ein paar Zusammenstellungen, die ich schon versucht und für gut befunden habe.
Glühwein-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Schoko oder Marmor)
- Milch
- Glühwein
- Zucker
- dunkles Kakaopulver
- Haselnüsse
- Zimt, Vanillemark, Rum-Aroma
- dunkle Kuvertüre, ggf. Puderzucker
Zubereitung:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Den Kuchen in einer Schüssel zerbröseln, mit Milch und Glühwein vermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
- Die restlichen Zutaten nach Geschmack hinzufügen, ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
- Kugeln formen und mit Kuvertüre überziehen.
- Nach dem Auskühlen ggf. mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kokos-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Sandkuchen oder Zitrone)
- Zucker
- Kokosmilch
- ggf. Batida de Coco (wenn man mag)
- weiße Kuvertüre
- Kokosraspeln
Zubereitung:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kuchen zerbröseln, mit Zucker, Kokosmilch und ggf. Batida de Coco vermischen.
- Kugeln formen und mit Kuvertüre überziehen, etwas antrocknen lassen, dann in den Kokosraspeln wälzen.
Eierlikör-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Sandkuchen)
- Zucker
- Gemahlene Mandeln
- Milch
- Eierlikör
- Weiße Kuvertüre, abgezogene ganze Mandeln
Zubereitung:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kuchen zerbröseln, mit Zucker, Milch, Eierlikör vermischen.
- Kugeln formen, mit Kuvertüre überziehen. Jeweils eine Mandel auf die Kugeln setzen.
Baileys-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Sorte egal)
- Zucker
- Milch
- Bailey's
- Vollmilchkuvertüre und/oder Schokostreusel
Zubereitung:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kuchen zerbröseln, mit Zucker, Milch und Baileys mischen.
- Kugeln formen, mit Kuvertüre überziehen, etwas antrocknen lassen.
- In den Schokostreuseln wälzen (geht auch ohne Kuvertüre-Überzug).
Espresso-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Marmor)
- Milch
- Espresso
- Zucker
- Dunkles Kakaopulver
- Schokoraspeln (zartbitter)
- Dunkle Kuvertüre
- Mokkabohnen
Zubereitung:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kuchen zerbröseln, mit Zucker, Kakao, Espresso und Schokoraspeln vermischen.
- Kugeln formen, mit Kuvertüre überziehen und jeweils eine Mokkabohne auf die Kugeln setzen.
Walnuss-Karotten-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Sandkuchen)
- Zucker
- Frischkäse
- Fein geraspelte Karotten
- Gemahlene Walnüsse
- Etwas Zimt
Zubereitung:
- Kuchen zerbröseln, mit den restlichen Zutaten vermischen.
- Kugeln formen.
Marzipan-Kugeln
Zutaten:
- Rührkuchen (Sand- oder Marzipankuchen)
- Milch
- Bittermandel-Aroma oder Amaretto
- Marzipan-Rohmasse
- Gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Kuchen zerbröseln, mit Milch, Aroma/Amaretto und Marzipan vermischen.
- Kugeln formen und in den gehackten Mandeln wälzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren neuer Kreationen!