Am besten zündet man nach Meinung von Experten einen Ofen wie eine Kerze von oben nach unten an. Die kleineren Anzündhölzer oben entzünden dann die unten liegenden größeren Hölzer. Das Holz brennt sehr schnell und es gibt wenig Ruß und Feinstaub.
Oft findet man allerdings Anleitungen zum Anzünden für Kamine oder große Kaminöfen, in denen sehr viel Holz verwendet wird. Unser Ofen ist allerdings klein und für 25-cm-Stücke gedacht.
Hier eignet sich die folgende Methode:
Man braucht dazu
- ein viereckiges und ein dreieckiges Holzstück
- vier dünnere Anzündhölzer
Am besten sortiert man schon beim Holzspalten entsprechende Stücke nach Form und Größe. Die beiden größeren Holzstücke legt man unten quer in den Ofen. Den Anzünder dazwischen. Oben drüber legt man zunächst zwei Anzündhölzer. Darüber quer das dritte Hölzchen und darüber das vierte Anzündholz.
Siehe hierzu die Bilder mit Beschreibung. Das lässt sich mit Bildern besser erklären. Der Ofen brennt sehr schnell und fasst rauchfrei.
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Holz sortieren
Ein viereckiges Holzstück, ein dreieckiges Holzstück, vier Anzündhölzer, ein Anzünder. Viereckiges Holz quer einlegen (hinten). Vorne quer das dreieckige Holz. Kleinen Zwischenraum lassen. Zwischen rein wird der Anzünder gelegt.
2. Anzünder platzieren
Zwischen dem viereckigen Holz und dem dreieckigen liegt der Anzünder. Es sollte ein Spalt gelassen werden, damit Luft von unten einströmen kann.
3. Holz stapeln
Zwei Anzündehölzchen quer über die beiden größeren Hölzer legen. Wieder eines längs und wieder eines quer, wie auf den Bildern ersichtlich.
4. Anzünder anzünden
Nun kann der Anzünder angezündet werden. Die Anzündhölzer brennen schnell und entflammen die beiden größeren Holzstück, die unten liegen.
Am Anfang ist die Tür des Ofens noch einen Spalt breit geöffnet, damit mehr Luft an das angezündete Holz gelangt. Diese wird geschlossen, sobald die oberen Hölzer gut brennen.