Mit diesem Tipp bekommt man schön knackiges Gemüse:
Ich koche Gemüse, das schnell mal zu weich wird (man muss ja unbedingt mehreres gleichzeitig machen und der Kurzzeitwecker bleibt irgendwo stehen) wie z.B. Spargel, Blumenkohl, Brokkoli, Möhren oder auch Reis grundsätzlich in der Mikrowelle.
Selbst wenn man die Zeit viel zu hoch einstellt, wird das Gemüse nie zu weich.
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Das mit Abstand Schonendste ist Dämpfen, habe mir letztens für 4 Euro einen Dämpfeinsatz für meinen Topf geholt, und mache Gemüse mittlerweile fast nur noch so. Das Gemüse schmeckt besser, und es verkocht auch weniger schnell als im Wasser, man hat also auch den Vorteil, nicht ganz genau drauf achten zu müssen. Und dadurch, dass nur wenig Wasser im Topf ist, geht das Erhitzen auch schnell.
Aber wenn ich für meine Mutti (94) extra koche weil wir froh sind wenn sie noch venüünftig isst, dann greife ich immer auf die Mikrowelle zurück. Sie isst ja nur 2-3 Röschen oder 2 Sprgelstangen.
Habe heute auch einen Tipp für Kartoffeln gelesen, den ich unbedingt ausprobieren muss. Ich denke gerade für sie ist es doch wichtig lieber täglich frisch gekocht als ein paarmal aufgewärmt.
Für manche ist es vielleicht undekbar, aber bei uns wird das Gemüsewasser immer noch getrunken, wenn es erkaltet ist.
Den Tip habe ich aus dem Tv aus Servicezeit Essen und Trinken.
Die Beutel gibt es von einer nahmhaften Firma.
Ist wirklich super und das Gemüse bleibt knackig aber es ist gar.
Und in kürzester Zeit gegart.