Spargel kochen - leckere Spargel Rezepte
Wir lieben Spargel! Er ist gesund, kalorienarm und das wichtigste: Super lecker! Deshalb freuen wir uns jedes Jahr auf die Spargelzeit! Erfahre hier, Tipps zum Spargel kochen, tolle Spargelrezepte und allerlei Wissenswertes über das beliebte Gemüse.
Spargel kaufen: Wann ist Spargelsaison?
Der Spargel ist ein saisonales Produkt und daher nur an bestimmten Monaten in Deutschland verfügbar. Der Zeitpunkt, an dem der erste Spargel in die Läden kommt, variiert von Jahr zu Jahr, denn die Ernte ist sehr wetterabhängig. Bei sehr gutem Wetter kannst du die ersten Stangen schon Mitte März kaufen. Diese haben allerdings noch einen sehr teuren Preis pro Kilo. In der Regel beginnt die Spargelsaison Mitte April und endet traditionell am 24 Juni, dem Spargelsilvester. Eine alte Bauernregel besagt: „Stich den Spargel nie nach Johanni“. Dieser Spruch bezieht sich auf den Johannistag, das Hochfest zur Geburt von Johannes dem Täufer. Es kann auch nach dem Johannistag Spargel geerntet werden, jedoch besteht nach der alten Weisheit dann das Risiko, dass die Ernte im nächsten Jahr schlechter ausfällt.
Kann man Spargel einfrieren?
Wer ganzjährig in den Genuss der schmackhaften Spargelstangen kommen möchte, kann den Spargel problemlos einfrieren. Dies gilt sowohl für weißen als auch für grünen Spargel. Dabei gibt es nicht viel zu beachten. Du kannst den geschälten Spargel einfach portionsweise in Tüten verpackt einfrieren. Wenn du ihn auftaust, dann gib ihn gefroren in kochendes Salzwasser. So behält er seinen Geschmack und seinen Biss. Je nach Dicke der Stangen ist er in acht bis zwölf Minuten gar und kann wie gewohnt weiterverarbeitet werden.
Spargel schälen: So gelingt die Zubereitung von grünem und weißem Spargel
Mit der richtigen Handhabung ist es ganz einfach, Spargel zu schälen. Zunächst solltest du wissen, dass du den grünen Spargel nicht schälen musst. Hier reicht es, wenn du ca. einen Zentimeter vom unteren Teil der Stange abschneidest.
Weißer Spargel sollte hingegen sorgfältig geschält werden. Er besitzt eine faserige, harte Schale, die nicht nur den Geschmack beeinflusst, sondern auch schwer zerkaut werden kann. Vor dem Schälen sollte der Spargel unter fließendem Wasser kurz abgespült und abgetrocknet werden. Zum Spargel schälen benutzt du am besten einen Spargelschäler. Dieser erleichtert dir die Arbeit. Alternativ kannst du den Spargel auch mit einem Messer schälen.
Der weiße Spargel wird immer von der Spitze aus nach unten geschält. Es genügt, eine dünne Schicht abzuschälen, also achte darauf, dass du nicht zu tief einschneidest. Das untere Drittel der Spargelstangen ist am dicksten, wodurch du hier etwas mehr Druck ausüben musst. An dieser Stelle ist der Spargel auch etwas holziger. Hier kannst du daher etwas mehr von der Schale abnehmen. Das Spargelende wird wie beim grünen Spargel mit dem Messer abgeschnitten. Auch hier reichen ein bis zwei Zentimeter aus.
Kleiner Tipp: Wenn du keine Lust hast, den Spargel zu schälen oder dir die Zeit dazu fehlt, dann kannst du ihn gegen einen geringen Aufpreis in vielen Läden auch schon geschält kaufen.
Spargel kochen: Die Kochzeit von weißem und grünem Spargel
Grüner und weißer Spargel lassen sich ganz einfach zubereiten. Du kannst den Spargel entweder in einem speziellen Spargeltopf kochen oder du verwendest einen herkömmlichen Topf mit einem hohen Rand. Der Spargel wird in kochendes, gesalzenes Wasser gegeben. Sobald die Stangen im Topf liegen, wird die Hitze reduziert. Die Kochzeit für weißen Spargel beträgt ca. 15 bis 20 Minuten, der grüne Spargel benötigt ca. 8 bis 10 Minuten zum gar werden. Ein etwas höherer Spargeltopf hat den Vorteil, dass die zarten Köpfe aus dem kochenden Wasser ragen und somit im Dampf garen können. Danach den Spargel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Kalorienarm und gesund: Deshalb solltest du öfter Spargel essen
Alle Spargelliebhaber werden sich über diese Nachricht freuen: Der Spargel ist ein Gesundheitswunder! Vor Tausenden von Jahren wurde Spargel als Heilpflanze geschätzt und zum Beispiel bei Husten oder Blasenproblemen angewandt.
Der Spargel ist so gesund, da er zu 94 Prozent aus Wasser besteht und somit äußerst kalorienarm ist. Dennoch enthält er viele wichtige Vitamine, die einen großen Teil des Tagesbedarfs decken.
Darüber hinaus wirkt Spargel harntreibend, wofür die enthaltene Asparagusinsäure verantwortlich ist. Diese Säure ist auch verantwortlich dafür, wenn der Urin nach dem Spargelessen streng riecht. Der Geruch ist allerdings völlig harmlos und entsteht dadurch, dass die Säure im Körper abgebaut wird und die Reste mit dem Urin ausgeschieden werden.
Spargelrezepte: Von Spargelsuppe über Spargelsalat bis zu Spargelrisotto
Ein beliebtes und langbewährtes Spargelgericht ist, den Spargel nach dem Kochen in Schinken einzuwickeln und die Rollen in Butter goldbraun anzubraten. Dazu werden klassischerweise Sauce Hollandaise und gekochte Kartoffel gereicht.
In einer deftigen Spargelsuppe können auch die Spargelschalen verwendet werden. Hier findest du ein leckeres Rezept für eine Spargelsuppe.
Ein Spargelsalat mit Schinken und Ei ist eine köstliche Beilage, die zum Beispiel beim Grillen großen Anklang finden wird. Der Salat eignet sich auch perfekt, um Reste zu verwerten.
Eins unserer Lieblingsrezepte ist das cremige Spargelrisotto mit grünem Spargel. Dieses kann vegetarisch serviert oder nach Belieben mit gebratenen Garnelen oder Hähnchenstreifen verfeinert werden.
Ein besonderes Highlight beim Brunchen oder als Fingerfood auf einer Feier ist die Spargel-Quiche mit Dinkel-Hefeteig. Sie lässt sich super vorbereiten und ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss.