Ein Gratin, alleine ist schon ein Gewinn, aber ein zartes Filet dazu, das ist einfach perfekt. Es war butterzart, das Fleisch, das Kohlrabi-Gratin saftig. Beim Kochen kann ich herrlich entspannen, und meistens kommt dann ein feines Gericht wie dieses dabei heraus.
Zutaten
Kohlrabi Gratin
- 1 Kohlrabi
- 2 Schalotten
- 30 g Butter
- 200 g mittel alter Gouda
- 3 frische Eier
- 250 ml Sahne
- 2 Prise(n) Muskat
- 4 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) Pfeffer
Rinderfilet
- 400 g Rinderfilet
- 1 EL Butterschmalz
Soße
- 200 ml Fleischbrühe
- 1 EL Cognac
- etwas Sahne
- 2 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) Pfeffer
Deko
- 1 m.-große rote Zwiebel
- 1 Handvoll Rucola
Zubereitung
Ich brauche folgendes Werkzeug: 1 gute Pfanne, 1 mittelgroßen Topf, Messer, Schneidebrett, Auflaufform, Fettpinsel, Kochlöffel.
Kohlrabi Gratin
- Den Kohlrabi schälen, in gleichmäßige Scheiben hobeln.
- Den Topf auf den Herd stellen und erhitzen dann die Butter darin schmelzen lassen.
- Schalotten würfeln und anschwitzen.
- Kohlrabi dazu geben, mit der Sahne angießen 20 Min. leicht garen und würzen.
- Danach die Masse halbieren, eine Hälfte in die aus gefettete Auflaufform verteilen, in die andere Hälfte die Eier einrühren und die Hälfte des geriebenen Käses einrühren. Auf die andere Masse darüber geben, mit dem Rest des geriebenen Käse oben bestreuen.
- In den Backofen bei Heißluft 180 °C mittlere Schiene 20 Minuten backen, Ober-Unterhitze 200 °C.
Das Steak
- Aus diesem Stück 2 Steaks schneiden.
- Eine Pfanne richtig gut erhitzen, Butterschmalz schmelzen lassen und das Steak von allen 4 Seiten gut anbraten. Jede Seite zirka 4 Min.
- Aus der Pfanne nehmen, auf eine feuerfeste Platte legen, für zirka 15 Min. bei 100 °C im Ofen ziehen lassen.
Die Sauce
- Der in der Pfanne entstandene Bratenansatz mit der Fleischbrühe ablöschen. Mit einem Rührbesen den Ansatz lösen, einkochen lassen. Mit etwas Sahne angießen, würzen. Zuletzt den Cognac dazugeben, und wer mag, mit ein paar eiskalten Butterwürfel die Soße abmontieren.
Auf angewärmte Teller sogleich anrichten, als Deko hatte ich Rucola und rote Zwiebelringe.
Vielen lieben herzlichen Dank.
Wünsche euch allen einen schönen Abend noch.
🥰 Uschi
Raubfisch, aber nicht bissig
Diese werden nirgendwo erwähnt, werden sie gar nicht verwendet?