Hab ich heute auch noch gemacht: Kürbis-Apfel-Orangen-Marmelade mit Vanille.
Ich hatte noch Kürbis übrig und habe daraus eine leckere Marmelade gekocht.
Zutaten
- 500 g Kürbis klein geschnitten
- 500 g Äpfel klein geschnitten
- 1 Orange (Spalten ohne Haut)
- 3 TL Vanillezucker
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Alles in einem großen Topf mischen und erhitzen. Einige Minuten kochen lassen, dann mit dem Pürierstab klein mixen. Zum Schluss 2 Tütchen Zitronensäure unterrühren. Achtung! Es spritzt beim Kochen wie Hulle.
Da ich auch gern Selbst gemachtes verschenke, habe ich mir kleine Gläser besorgt und diese gefüllt. Es gab dann noch 3 größere Gläser. Eins davon ist heute schon verschenkt worden, hab eben ein großes Herz.
danke, ich kannte bisher nur "es xyz wie bolle" :D
Das mit dem Topf abdecken solltest Du lieber lassen....sonst brennt alles an und Du hast schwarze Kürbis-Marmelade:-) Also rühren, rühren, rühren...schau Dir mal meinen anderen Tipp an: Schutz beim Marmelade kochen;)
Der Kürbis kann roh sein. Ich hatte Hokkaido-Kürbis übrig. Den hab ich roh, mit Schale kleingeschnitten und dann, wie beschrieben mit dem Stabmixer pürriert.
Als Weihnachtsgeschenk eignet sich auch mein Honig-Senf, den ich jedes Jahr mache. Rezept stelle ich gleich ein;) LG