Kürbismarmelade

Fertig in 
Auf einem Teller liegt ein Stück Brot mit Kürbismarmelade, daneben eine Tasse Kaffee und ein Glas Marmelade.

Klingt auf den ersten Blick komisch, ich weiß aber, die Kürbismarmelade ist super lecker!

Zutaten

  • 1 kg Kürbisfleisch (Muskatkürbis, Butternusskürbis etc.)
  • 3/4 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL fein gehackter frischer Ingwer
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)

Zubereitung

  1. Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden, mit etwas Wasser aufsetzen und etwa 10 Minuten weich kochen. Danach mit dem Zauberstab pürieren.
  2. Dann die Gewürze und den Zitronensaft darunter rühren. Den Gelierzucker einstreuen und unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn es kocht, etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Danach in saubere Gläser füllen, zuschrauben, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Nach etwa 10 Minuten die Gläser wieder umdrehen.
Video-Empfehlung:

Das Ganze ist gut 8 Monate haltbar.

Ergibt ca. 8 Gläser mit je 250 ml.

Meistens sind die Gläser bei uns aber schnell weg, denn jeder, der zu Besuch kommt, nimmt eins mit.

Unser Einmachgläser-Tipp:
BigDean 6er Set Drahtbügelgläser 600ml direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Brotaufstrich mit Rosinen und Ei (vegetarisch)
Nächstes Rezept
Kartoffelkäs - Brotaufstrich
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,2 von 5 Sternen,
9 Kommentare

Ich erinnere mich, dass meine Grossmutter und Mutter Kürbismarmelade gekocht haben. Da ich Fabrikzucker meide, mache ich mir die Fruchtmarm. mit Honig. Ich werde das auch mit dem Kürbis probieren, schmeckt garantiert gut.
hab gerade diese Kürbismarmelade gemacht und noch - nach einem Tipp meiner Freundin - eine Dose Kokosmilch dazugegeben und mitgekocht.
Diese Marmelade schmeckt so gut, daß jetzt schon ein ganzes Glas weg ist, nur vom Probieren...
ich mache jedes jahr, kürbismarmelade.selbst meinen kindern schmeckt das super...probiert mal
kürbis-bananen-marmelade.
dafür nehm ich dann ca.800g kürbis und 300g bananen
und den 2:1 gelierzucker.(je nach glas-größe werden es ca 4 gläser)