Lachs gebraten dazu bunter Kopfsalat

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:68 g
Kohlenhydrate:18 g
Fette:99 g
Kalorien:1.228 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem Teller liegt ein gebratener Lachs, serviert mit buntem Kopfsalat und einer Kräutermayonnaise.
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Ein frischer Lachs mit Haut ist ein Genuss, langsam gebraten, sodass die Haut knackig, knusprig wird. Dazu einen frischen bunten Salat, in unserer Gegend wird dieser meist mit kleinen gebratenen Speckwürfel, (gekochter, heiß geräucherter Bauchspeck) angerichtet.

Zutaten

1 Portion

Für den Kopfsalat

  • 0,5 Kopf Kopfsalat
  • 1 EL Frischkäse 60 %
  • 5 kleine Datteltomaten
  • 100 ml süße Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Gekochter heißgeräucherter Schweinebauch
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas weißer Pfeffer
  • etwas Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • einige Stiele frischen Schnittlauch
  • 50 ml Wasser

Für den Lachs

  • 250 g Lachs mit Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 3 Stängel frische Petersilie
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Benötigte Materialien

  • Schüssel
  • Schüttelbecher
  • Gabeln 
  • Löffel
  • Messer 
  • kleine
  • Servierplatte 

Zubereitung

Salat

  1. Den Kopfsalat halbieren, die Blätter abnehmen, waschen, danach kann man diese in einer Salatschleuder trocken schleudern, oder aber in ein Küchentuch legen und dort trocken tupfen.
  2. Die Zutaten für das Dressing in den Schüttelbecher geben, verschließen, kräftig schütteln und abschmecken.
  3. Den gekochten, heiß geräucherten Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne knusprig aus braten. 
  4. Tomaten (Datteltomaten) halbieren. 
  5. Den Kopfsalat in beliebige Stücke, entweder reisen oder schneiden und in die Salatschüssel geben.
  6. Tomaten dazu legen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darüber streunen.
  7. Das Dressing bitte vor dem Servieren zufügen, sowie den ausgelassenen Bauchspeck (wie oben beschrieben), darüber verteilen.

Der Lachs

  1. Man kann die gleiche Pfanne wieder benutzen, nur mit einem Küchenkrepp auswischen.
  2. Das Olivenöl in die Pfanne geben und heiß werden lassen. Den Lachs auf die Hautseite vom Körper weg in die Pfanne legen.
  3. Den angedrückten Knoblauch zum Lachs legen. Ist die Hautseite knusprig, die Hitze wegnehmen, den Lachs wenden. Nun die frische Petersilie (Krause) mit dem Kopf nach unten in das Öl stellen. So wird diese herrlich rösch.
  4. Jetzt bitte erst den Lachs würzen, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle. Vielleicht etwas Zitronensaft darüber, wer es mag. 

Ja und dann kann angerichtet werden, ich wünsche guten Appetit 

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6 Kommentare

Das liest sich sehr interessant an. Wir lieben Fisch, wir werden es ausprobieren. Vielen Dank für das super Rezept. Liebe Grüße die kaiserliche Hoheit 😘😉
Das kaiserliche Zoferl verneigt sich huldvoll, und bedankt sich Untertänig.
🥰 Liebe Grüße von Uschi
Ein sehr schönes Rezept, liebe Uschi! Danke schön LG Petra