Ich liebe Lachs gebraten. Auf der Haut kross gebraten, innen, wie man so schön sagt: glasig, saftig. Einfach ein Gedicht. Die Lamellen lösen sich wie von selbst. So soll er sein. Dazu ein mediterranes Gemüse in der Pfanne kurz in Olivenöl angeschwenkt, mit ein paar Kräuter, was will man mehr.
Zutaten
- 250 g Lachs
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 1 Zehe/n Knoblauch
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Gemüse nach Gusto
- 1 kleine Zucchini
- 6 kleine Cocktailtomaten
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 kleine Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Zehe/n Knoblauch
- etwas Thymian
- etwas Rosmarin
- 1 Prise(n) Zucker
Topping
- 1 EL Pesto
Es werden gebraucht:
- 2 Pfannen
- Scharfes Küchenmesser
- Schneidebrett
- 19er Teller (Kuchenteller) für das Mehl
- Teller (28 cm) zum Anrichten
Zubereitung
Das Gemüse
- Gemüse waschen, Zucchini in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Die Cocktailtomaten halbieren.
- Die Knoblauchzehe enthäuten, in hauchdünne Scheibchen schneiden.
- Die Schalotte von der Haut befreien und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Thymian und den Rosmarin grob hacken.
- Pfanne auf die Herdplatte stellen, erhitzen und dann erst das Olivenöl in die Pfanne geben.
- Nun kann das geschnittene Gemüse dazu, mit dem Knoblauch. Es soll alles eine helle Farbe annehmen.
- Gewürzt wird zum Schluss. WARM halten.
Der Lachs
- In den 19er Teller geben Sie das doppelgriffige Mehl.
- Den Lachs habe ich zuvor mit kalten Wasser abgespült, trocken getupft, gesalzen und gepfeffert aus der Mühle.
- Die zweite Pfanne auf die Herdplatte stellen und erhitzen, dann erst die Butter darin schmelzen lassen, bis sie schäumt.
- Den Lachs mehlieren, etwas abklopfen und in die schäumende Butter mit der angeschlagene Knoblauchzehe auf der Hautseite kross anbraten. Dann den Lachs wenden, die Hitze ausschalten und den Fisch auf der Restwärme gar ziehen lassen.
Nun können Sie auf den angewärmten großen Teller anrichten. Das selbst hergestellt Pesto kommt zum Schluss über den kross gebraten Lachs.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und einen guten Appetit.
PS. Da man oben in der Zutatenliste nicht eintragen kann, welches Produkt ich verwende, z.B. doppelgriffiges Mehl, auch Dunst genannt, erwähne ich es in der Beschreibung.
Ist abgespeichert und wird nachgekocht!