Ich habe Leber neulich auf eine andere Weise zubereitet, als ich es seit Jahrzehnten gewohnt bin: Im Backofen! Sie wurde butterweich, zart und ich kann mir durchaus vorstellen, sie in Zukunft auf diese Art und Weise zuzubereiten.
Zutaten
- Rinder- oder Schweineleber nach Geschmack
- säuerliche Äpfel
- Zwiebeln
- Schinkenspeck, Speckwürfel oder Bacon
- Fett (Butterschmalz)
- Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie
- evtl. ein “Schuss” Rotwein
Zubereitung
- Zuerst werden die Äpfel gewaschen, das Gehäuse ausgestochen und in Scheiben geschnitten.
- Sie werden nun in Butterschmalz von beiden Seiten gebraten, bis sie eine leicht braune Farbe angenommen haben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In dem heißen Bratfett werden nun Zwiebelringe gebräunt (man kann sie evtl. mit Mehl bestäuben, das ist aber nicht unbedingt notwendig). Wer Schinkenwürfel verwenden möchte, kann sie auch mit in die Pfanne geben.
- Die gewürzte Leber wird nun in eine leicht gefettete Auflaufform gegeben.
- Darauf wird der Pfanneninhalt (Zwiebeln, evtl. Speckwürfel) darauf verteilt.
- Großzügig mit Majoran würzen und für ca. 30-40 Minuten im Backofen auf 200 Grad garen.
- Nach dieser Zeit die Apfelscheiben dazugeben und (falls keine Speckwürfel verwendet wurden) einige Scheiben Schinken darauf verteilen und noch mal für 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen nachbräunen lassen.
Die fertige Ofenleber mit Petersilie bestreuen und zu Kartoffelpüree servieren.
Werde ich bestimmt probieren auch wenn wir uns sonst nicht immer ganz grün sind
aber so rein Geschmacklich und so scheint es da doch einige Gemeinsamkeiten zu geben :-)
Dieses Rezept werde ich ihm zeigen, bevor ich es auspobiere.
Bin gespannt, ob ich es machen darf/soll/muss. :))
Das Panierte fehlt natürlich und sie wird geschmacklich nicht jedem gefallen, aber da gibt es ja noch soviel drumherum, dass es wieder passt :--)