Lebkuchen-Mousse: Ideal für Weihnachten

Fertig in 
Zarte Lebkuchen-Mousse in kleinen Schalen, garniert mit Schokoladensticks und Krokant, ansprechend angerichtet.

Eine superleckeres Mousse! Kommt alljährlich beim Weihnachts-Familienessen zum Einsatz.

Zutaten

(Für 6 Personen)

  • 300 g weiße Kuvertüre (Tipp: 3x weiße Milka - mit der wirds meiner Meinung nach am besten)
  • 2 Eier, 2 Eigelb
  • 2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 EL Rum
  • 600 g Schlagsahne

Zubereitung

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier und die Eigelbe über dem Wasserbad schaumig schlagen.
  2. Die ausgedrückte Gelatine, die aufgelöste Schokolade, das Lebkuchengewürz und den Rum unter die Ei-Masse rühren.
  3. Geschlagene Sahne sofort unterheben. Für etwa 3 Stunden kühl stellen.
  4. Von der Mousse mit einem großen Löffel Nocken abstechen oder in Schälchen füllen.
  5. Dazu passen Birnenfächer, Beeren oder Vanillesoße (hab ich noch nie probiert) und Schokoladenspäne. Ganz nach Belieben. 
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9 Kommentare

ich ken so ein ähnliches rezept: da wird noch lebkuchen gerieben uns unters mousse gemischt.... wahnsinnig lecker =))
das hört sich unverschämt lecker an
@Tante Trude aus Buxtehude:

Hey, das Rezept klingt super - ich mache gerne Mouse zum Dessert, mit Lebkuchengewürz bin ich noch garnicht auf die Idee gekommen, Danke für die Inspiration.

Lediglich zwischen Schritt 2 und 3 sollte die warme Creme über Eiswasserbad wieder etwas runtergekühlt werden ...so auf knapp 25°C - sonst wird die untergezogene, geschlagene Sahne wieder flüssig und die Mousse weniger luftig.

@mizzi: deine Anregung, zusätzlich noch Lebkuchenkrümel unterzuziehen, hat mich das Ganze weiterspinnen lassen.
Stattdessen die Krümel wie Mehl und etwas zusätzlichen Zucker für einen Mürbteig zu nutzen.
Nur grob verknetet, wie Streusel abbacken und als Crumble dazu zu servieren.
....noch eine Würzorangensoße ? - ich glaub das wird der Hammer 😊