Maispoularde mit Blumenkohlreis

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:22 g
Kohlenhydrate:16 g
Fette:38 g
Kalorien:499 kcal
Zu den Zutaten
Eine goldbraun gebratene Maispoularde liegt auf einem Teller, umgeben von Blumenkohlreis und buntem Gemüse, angerichtet mit Beeren.
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Auf dem Bauernmarkt sah ich ein Prachtstück von Maispoularde und das Gericht war in meiner Vorstellung schon fertig. Gekauft und zum Gemüsestand. Der Blumenkohl sah so einladend aus, den nahm ich mit. Florines (roter Spitzpaprika) – diese Farbe, die haut einen um. Den brauchte ich auch. Und etwas Grünes, Senf, Kohl, der musste auch mit. Na und die Himbeeren sowieso. Die anderen Zutaten hatte ich ja zu Hause. Und los geht's.

Zutaten

4 Portionen
  • 1 m.-große Maispoularde
  • 1 m.-große Petersilienwurzel
  • 1 m.-große Karotte
  • 3 m.-große Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Gemüsepaste
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 4 Scheibe/n Serrano-Schinken
  • 125 ml Wasser
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Soße

  • 1,5 TL Speisestärke
  • 250 ml Rahm
  • 1 Paar Himbeeren
  • 5 ml Wasser
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Blumenkohlreis

  • 0,5 Blumenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 m.-große Spitzpaprika
  • 1 Kopf Pak Choi
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Benötigte Küchenutensilien 

  •  
  • Schneidebrett 
  • Scharfes Küchenmesser 
  • Pfanne
  • Kasserolle 
  • Holzkochlöffel
  • Serverringe
  • Schneebesen
  • Reibeisen

Zubereitung

Die Maispoularde

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze für 5 Min. vorheizen oder man bereitet sie im Heißluftofen bei 160 °C auf der mittleren Schiene zu, hier braucht man kein Vorheizen.
  2. Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden, einen Teil in die gefettete Form geben. 
  3. Geflügel innen und außen würzen, mit dem restlichen Gemüse füllen. 
  4. Unter die Poularden-Brust etwas weiche Butter schieben, dann den Serrano-Schinken auf die Butter darüber schieben.
  5. Den Rest des Schinkens zwischen die Keulen legen.
  6. Die Keulen zusammenbinden.
  7. Poularde auf das Gemüse legen, mit der Brühe angießen, doch nicht über das Geflügel. 
  8. Nun in den Backofen für gute 2 Std. Ab und an mit einer Kelle das Geflügel übergießen. 
  9. Eventuell Geflügelbrühe nachgießen.

Die Soße

  1. Geflügelfond durch ein Sieb filtern, Gemüse separat in ein Schüsselchen geben und warm halten. 
  2. Den Geflügelfond und die Sahne in einem kleinen Topf leise köcheln, mit der glatt gerührten Stärke binden. Abschmecken. 
  3. Vor dem Servieren werden die frischen Himbeeren dazugegeben.

Der Blumenkohlreis

  1. In eine Schüssel Wasser und Salz geben, den Blumenkohl für circa 10 Min. wässern. Sollten kleine Bewohner noch vorhanden sein, kommen sie sofort an die Oberfläche.
  2. Blumenkohl abtropfen lassen, Pfanne aufstellen und erhitzen.
  3. Den Blumenkohl auf einer Reibe in die Pfanne reiben und unter Schwenken anrösten.
  4. Es kann gerne Butter zuletzt eingerührt werden.  
  5. Pfanne bereitstellen, leicht erhitzen. 
  6. Pak Choi und die Spitzpaprika halbieren.
  7. Beides in der Pfanne kurz mit etwas Olivenöl anbraten.

Endspurt 

  1. Warme Teller bereitstellen. 
  2. Poularde tranchieren und portionsweise anrichten.
  3. Den gerösteten Blumenkohlreis dazugeben.
  4. Die frischen Himbeeren in die Soße geben.
  5. Pak Choi und Spitzpaprika nebenan legen. 

So, war viel zu lesen, doch ich meine, die Schritte kann man nachvollziehen.

 

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2 Kommentare

@Engelchen1, das ist so unwiderstehlich, da schmeißt man alle guten Vorsätze über Bord!
Das werde ich nachmachen - aber das erweitert mein "Speck drum" schon wieder!
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße von der Vogtländerin