Marinierte Heringe mit Pellkartoffel

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:40 g
Kohlenhydrate:117 g
Fette:51 g
Kalorien:1.096 kcal
Zu den Zutaten
Marinierte Heringe liegen in einer weißen Sauce, umgeben von Pellkartoffeln und Apfelscheiben auf einem dekorativen Teller.
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Eine kleine Einleitung für ein einfaches, dennoch sehr feines Mahl. Wer kennt sie nicht, die marinierten Heringe in Sahne-Soße? Früher zu Kinderzeiten ein Freitagsessen. Natürlich gab es dazu mehr gekochte Kartoffeln, die Tunke wurde immer wieder verlängert, gestreckt. Und trotzdem immer wieder soooo gut.

Zutaten

2 Portionen
  • 1 Pkt. Marinierte Heringe
  • 2 m.-große saure Gurken
  • 1 kleiner saurer Apfel
  • 1 kleine gekochte Karotte
  • 1 m.-große Zwiebel
  • 3 EL saure Sahne
  • 250 ml Milch
  • 100 ml süße Sahne
  • 5 EL saures Essig Wasser
  • 1 Prise(n) Salz

Die Gewürze

  • 5 kleine Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Wasser

Die Beilagen

  • 8 kleine mehlige Kartoffeln
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Benötigte Materialien

  • Hobel (fein) 
  • scharfes Messer 
  • Schneidebrett 
  • ein  
  • eine mittel große Schüssel 
  • eine Kartoffeldämpfer Topf 
  • Küchenpapier 

Die Zubereitung.

  1. Als Erstes wasche ich die Kartoffeln und die Karotte, lege sie in das Dampfsieb, in den unteren Teil (Topf) kommt das Wasser. (sollten etwa die gleiche Größe haben). Weich dämpfen. 
  2. In dieser Zeit gebe ich die marinierten Heringe in eine Schüssel, fülle mit Milch, Sahne und saurer Sahne auf.
  3. Gut verrühren, den diese Tunke zieht gerne etwas nach. 
  4. Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe hobeln. Die Gewürze wie die Wacholderbeeren mit einem Messer andrücken, das Lorbeerblatt einknicken, mit Wasser knapp auffüllen, kurz an köcheln, (bei uns sagen wir "anprellen") abkühlen lassen.
  5. Apfel entkernen, in kleine Würfelchen schneiden, die saure Gurke kann man in feine Scheibchen oder Würfelchen schneiden. In die Hering's Tunke einrühren.
  6. Nun die Karotte schälen, wie man es gerne hätte in Würfelchen oder kleine Stifte schneiden, zu der Tunke geben.
  7. Die Zwiebelringe, mit den angedrückten Wacholderbeeren, und Lorbeerblatt durch ein Sieb abgießen. Diese Gewürze kommen ebenso in die Tunke.
  8. Umrühren, etwas stehen lassen. Wie gesagt, die Soße zieht nach, sprich sie dickt etwas nach.
  9. Wer möchte, kann mit, Milch, Sahne oder saurer Sahne nacharbeiten. 
  10. Nun die Beilage: die Kartoffeln pellen, und jetzt anrichten.

Für mich ein Genuss, und eine schöne Kindheits-Erinnerung. 

Guten Appetit.

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11 Kommentare

Ich mag leider keine Heringe, aber mein Mann. Das werde ich ihm machen, da wird er überrascht sein. Danke für die tolle Erklärung, liebe Grüße Uschi
Oh, ja nicht jeder mag sie.
Ich liebe sie.
Das Wechselspiel von heiß 🔥 und kalt schmeckt mir sehr.
Na, da wird er sich freuen.
Gutes Gelingen.
Und liebe Grüße von Uschi ❤️ an Uschi
@P'dorf1:
Das ist bei uns auch so, Uschi LG Petra