Für dieses Rezept braucht es nicht viel, trotzdem kommt immer wieder gut an. Und das Beste: Der Backofen erledigt die Arbeit.
Zutaten
Für die Hähnchenschlegel
- 8 Hähnchenschlegel mit Rückenteil
- 4 dicke rote Zwiebeln
- 6 kleine Tomaten
- 6 Zehe/n Knoblauch
- 4 Scheibe/n Bio Ingwer
- 1 Zweig/e frischen Zitronen-Thymian
- 1 EL Gemüsebrühe
- 500 ml Wasser
- 2 Salsiccia
- 5 Scheibe/n Italienischer Bauchspeck, Pancetta
- 8 schwarze Oliven mit Kern
Gewürze
- 3 Prise(n) Meersalz
- 3 Prise(n) Pfeffer a.d.M.
- 2 Prise(n) Chakalaka Gewürz
- 2 EL Olivenöl
Zum Binden der Soße
- 2 TL Speisestärke
- 2 TL Weinbrand
- 1 kleine Prise Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Bratenreine mit etwas Olivenöl ausstreichen.
- Die Zwiebeln grob in Stücke schneiden.
- Tomaten und Oliven dazugeben.
- Die Hähnchenteile gut würzen und darauf legen.
- Ingwer, den geschälten Knoblauch an die Seiten der Reine legen.
- In die Zwischenräume von den Schlegeln, stecke ich die Pancetta-Speck.
- Die Salsiccia schneide ich in dickere Scheiben. Diese finden auch noch ihren Platz daneben.
- Einen dünnen Faden Olivenöl über die Teile ziehen.
- Der Backofen kann nun auf 175 °C zurückgeschaltet werden.
- Auf der mittleren Schiene geht die Reine für 30 Minuten in den Backofen.
- Das Wasser mische ich mit meiner Gemüsepaste und gieße es an die Seite der Hähnchen.
- Nun können die Schlegel innerhalb einer Stunde langsam bräunen.
- Wenn sie fertig sind, werden die Teile auf einer Platte geparkt und die Brühen durch ein Sieb aufgefangen.
- Die Brühe in einem kleinen Topf etwas aufkochen lassen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Brühe einrühren und etwas aufkochen lassen.
- Mit Weinbrand abschmecken. Der bringt den besonderen Glanz in die Soße.
Dazu gab es Kartoffelsalat und Karottensalat.
Vielen Dank für die Zeit und bis bald.
Vielen lieben herzlichen Dank
Es Grüßt dein Zoferl