Messen geht auch ohne Waage! Es gab hier zwar vor längerer Zeit schon einen ähnlichen Tipp, aber dieser ist nicht so umfangreich wie diese Zusammenstellung.
Zusätzlich sind hierbei auch noch Mengenangaben für die verschiedenen Zutaten pro Portion/Person für verschiedene Gerichte enthalten, die man dann, wenn man Gäste erwartet, ganz einfach auf die erforderliche Personenzahl umrechnen kann.
Schon seit vielen Jahren hatte ich mir diese hilfreichen Tabellen (es sind Ausschnitte aus einer uralten Zeitung) in einer Prospekthülle an der Innenseite einer Tür meines Küchenschrankes befestigt, so dass ich jederzeit auf sie zugreifen kann - und sie haben mir schon sehr oft geholfen.
Ich habe die beiden Tabellen hier mal aufgeschrieben, da die Angaben auf den Fotos nicht ganz so gut erkennbar sind. Ich glaube, diese Übersichten werden bestimmt auch für den Einen/die Eine oder Anderen/Andere hilfreich sein!
Mengen abmessen ohne Waage:
1 Tasse*) | 1 Esslöffel*) | 1 Teelöffel*) | |
---|---|---|---|
Mehl | 125 g | 10 g | 3 g |
Haferflocken | 100 g | 8 g | |
Stärkemehl | 110 g | 10 g | 3 g |
Grieß | 130 g | 12 g | |
Semmelmehl | 125 g | 10 g | |
Zucker | 180 g | 15 g | 4 g |
Hülsenfrüchte | 170 g | ||
Reis | 180 g | 20 g | |
Margarine oder Butter | 225 g | 15 g | |
Salz | 15 g | 5 g | |
Öl | 185 g | 10 g | |
Backpulver | 3 g | ||
8 Esslöffel Wasser = 125 ml | *) jeweils gestrichen voll |
Bei den Tassenangaben sollte man am besten einmal nachmessen oder nachwiegen, da Tassen sehr unterschiedlich groß sein können!
Richtig Maß nehmen - Mengenangaben pro Portion:
Menge pro Portion / Person | |
---|---|
Suppe als Vorgericht | 250 ml |
Suppe als Hauptgericht | 500 ml |
Teigwaren als Suppeneinlage | 20 g |
Teigwaren als Hauptgericht | 80 – 125 g |
Hülsenfrüchte | 60 – 100 g |
Reis oder Graupen | 60 g |
Kartoffeln | 250 – 400 g |
Gemüse | 200 – 250 g |
Pilze | 125 g |
Fleisch mit Knochen | 120 – 150 g |
Fleisch ohne Knochen | 100 – 130 g |
Kreativling
"Bei den Tassenangaben sollte man am besten einmal nachmessen oder nachwiegen, da Tassen sehr unterschiedlich groß sein können!"
Das steht doch so auch im Tipp!
Kreativling
Ich habe doch schon geschrieben dass ich das nachmessen werde oder kannst Du nicht lesen?
** wertlos ... da tipplos **
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
@NFischedick: Wer lesen kann... ;-)
Kreativling
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling
Ich habe den Satz doch jetzt gelesen. Und fertig!!
silver member
4er Satz Edelstahl Messbecher - ¼ Tasse 60ml, 1/3 Tasse 80ml, ½ Tasse 125ml, 1 Tasse 250ml
Es gibt auch Standart Löffelmaße.
Ich habe ein Cupmaß aus Pyrex, wie Jenaer Glas.
Es gibt ja viele amerikanische, englische Rezepte mit diesen Angaben.
** wertlos ... da tipplos **
jeder überliest mal was, aber nicht jeder wird deshalb unhöflich! es hat dir doch niemand nen vorwurf gemacht.. warum rechtfertigst du dich dann so sauer? es ist doch nicht schlimm, wenn man was nicht gleich sieht
Kreativling
Kreativling
Kommentar #3 - Zitat: ". . . Ich habe doch schon geschrieben dass ich das nachmessen werde oder kannst Du nicht lesen?" !!!
Es fragt sich dabei nur, WER hier nicht lesen konnte. Ich habe soetwas ja nicht behauptet, wollte Dich nur freundlich darauf hinweisen, dass dies ja bei meinem Tipp schon dabeisteht!
Kreativling
Ich hoffe dass diese Entschuldigung jetzt bei Dir und auch allen anderen angekommen ist. Das war wirklich nicht meine Absicht.
Ausserdem hatte ich mich bereits entschuldigt (siehe #6)
Das einzige was bei mir anders ist,das ich pro Eßl Mehl ca. 20gr. und nicht 10gr, das
passt auch ganz gut.Ich erkläre mir das durch die Größe des Löffels da es ja auch hier
unterschiedliche Größen gibt.
Hallo Thouy, ich glaube, da hast Du dich wohl etwas verschätzt: „100 g Kartoffeln oder weniger . . .“ ? - das wäre eine ziemlich kleine Kartoffel, also höchstens eine Kinderportion! (Ich werde mal 2 Fotos einstellen, hoffentlich klappt es.) Außerdem steht als Mengenangabe 250 - 400 g / Portion.
Übrigens wird von Kartoffeln bestimmt niemand übergewichtig, im Gegenteil: 100 g Kartoffeln haben nur 77 Kalorien und 0,1 g Fett! Außerdem haben sie einen sehr hohen Sättigungseffekt. Man sollte lieber die Fleisch-, Wurst- und Fettmengen reduzieren, die man zu sich nimmt.
Weiterhin sind Kartoffeln reich an Mineralien, Spurenelementen, Proteinen und Vitaminen. Sie enthalten u. a. Kalium, Calcium, Natrium, Eisen . . . (durch den hohen Kaliumgehalt haben Kartoffeln sogar eine blutdrucksenkende Wirkung).
Von einer Ernährungswissenschaftlerin habe ich neulich gehört, dass es sogar möglich wäre, sich ausschließlich von Kartoffeln zu ernähren, da diese alle lebensnotwendigen Stoffe enthalten, die der Mensch braucht.