Hier kommt nun ein wirklich leckerer Gugelhupf daher. Er ist sehr saftig und man kann ihn locker 2-3 Tage vor dem Verzehr zubereiten. Er wird nach einigen Tagen Ruhe besonders gut. Praktisch ist es außerdem, wenn eine Feier ins Haus steht und man nicht alles an einem Tag machen will.
Zutaten
Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 330 g Dinkelmehl 630
- 4 Eier
- 80 g Eierlikör
- 1 Pck. Backpulver
- 30 ml Milch
Für die Mohnmasse
- 1 Mohnback
- 2 Eier
- 8 EL Eierlikör
Für die Glasur
- 1 Becher Schokoladenglasur
Zubereitung
Gugelhupf-Teig zubereiten
- Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.
- Eine 24 cm Gugelhupf-Backform mit Backtrennmittel einfetten.
- In einer Schüssel die weiche Butter schaumig rühren.
- Zucker dazugeben und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Jedes Ei eine halbe Minute unterrühren.
- Milch und Eierlikör dazugeben.
- Mehl und Backpulver darüber sieben.
- Alles gut miteinander verrühren, aber nicht länger als 2 Minuten.
Mohnmasse zubereiten
- Ihr könnt hierzu meine Mohnmischung oder eine fertige Packung Mohnback verwenden.
- Mohnback mit Eiern und Eierlikör vermischen.
Mohn-Eierlikör-Gugelhupf backen
- Den Gugelhupf-Teig im Wechsel mit der Mohnmasse in die Gugelhupf-Form schichten. So wie bei einem Marmorkuchen.
- Mit einem Messer oder einer Gabel durch die Masse ziehen, damit sich alles leicht vermischt.
- Nun den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und 55-60 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten und noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
- Dann den Gugelhupf herausholen und noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach lässt sich der Kuchen ganz leicht aus der Form stürzen und lösen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur im Wasserbad erwärmen und den Kuchen damit überziehen.