Wer kennt das nicht? Einen kurzen Moment nicht aufgepasst, und schon ist die gute Herdplatte versaut. Doch damit ist jetzt Schluss.
Ihr müsst einfach einen Kochlöffel oder Pfannenwender aus Holz (muss unbedingt aus unbehandeltem Holz sein. Nicht lackiert oder beschichtet) zwischen Topf und Deckel legen. Zum einen kann der Dampf besser entweichen und zum anderen wird das stärkehaltige Wasser daran gehindert, über den Topf hinaus zu schauen. Warum ist das so? Diese Frage kann ich leider nicht beantworten. Ich weiß nur (aus mehreren Selbststudien), dass es wirklich funktioniert!
Sollte jemand wissen, was sich dadurch (chemisch oder physikalisch) ändert, möge er/sie doch bitte eine kleine Erklärung dazu schreiben. Probiert es aus. Es funktioniert wirklich.
Dadurch wird die Oberflächenspannung gelöst: es kocht nicht über, auich mit Deckel!
schließe mich Dir 100%ig an.
Mache es auch immer mit Butter, Deckel bleibt zu und Kochplatte wird runter geschaltet.
@ Florian T.
vielleicht solltest Du, wenn die Kartoffeln kochen, auf eine kleinere Stufe umstellen, dann sparst Du nicht nur Energie sondern kannst auch den Deckel zu lassen.
Ich denke man muß ein wenig jonglieren um den Löffel o.ä. zum halten zu bekommen, denn der Deckel soll doch auch nicht runterrutschen.
Das nur als Besserwisserkorrektur. Kaufen und essen darfst Du natürlich, was Du willst...;-)
Schüssel mit Wasser und Kartoffeln füllen.
Zeit einstellen (meist so 25 Min) je nach Leistung.
Vorteile:
- Ich kann keinen Herd vergessen abzustellen.
- Strom gespart
- Kein heißer Dunst in der Whg.
- Kein Überkochen
- Keine ständige Kontrolle ob die Kartoffeln schon durch sind