Nudel-Rosenkohl-Schinken-Gratin, ein schnelles, leckeres Gericht, das sich auch gut vorbereiten lässt, wenn Gäste erwartet werden.
Für 3 bis 4 Personen braucht man:
- 500 g Rosenkohl
- 300 g Nudeln (z. B. Penne)
- 150 g Schinkenwürfel
- 200 ml Sahne (man kann auch saure Sahne oder Schmand nehmen)
- 2 Eier
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Kräuter der Provence
- etwas Muskat
- Chilipulver
- Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe
- 80 - 100 g geriebenen Käse.
Zubereitung
- Zuerst wird der Rosenkohl geputzt und gewaschen (ich habe die "Röschen" halbiert, weil sie ziemlich groß waren) und in gesalzenem Wasser 10 bis 12 Minuten vorgekocht.
- Dann den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten und die ungekochten! Nudeln hineingeben, darüber erst die Schinkenwürfel und dann die gekochten, abgetropften Rosenkohlröschen verteilen.
- Die Eier unter die Sahne rühren, 300 bis 350 ml von der abgekühlten Gemüsebrühe, die Gewürze und den Reibekäse dazugeben, alles gut verrühren und über den Rosenkohl gießen. Zum Schluss eventuell noch etwas Käse darüber streuen.
- Nun ab damit in den vorgeheizten Backofen und 30 - 35 Minuten überbacken.
Dazu passt sehr gut ein Obstsalat.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben