Ein buntes Gemüsegratin erhält man mit Rote Bete, Pastinaken, Rosenkohl, gekochtem Schinken und rohen, in dünne Scheiben gehobelten Kartoffeln. Da Kartoffeln bekanntlich viel Feuchtigkeit schlucken, mische ich stets eine Sauerrahmsoße dazu. Die verbindet sich dann mit allen Zutaten, wird schön sämig und rundet den Geschmack des Gratins sehr gut ab. Ich verwende zum Backen eine große Reine. Folgt mir doch in meine Küche:
Zutaten
- 5 Kartoffeln
- 400 g Rosenkohl
- 2 Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 2 Rote Bete Knollen
- 200 g gekochter Schinken
- 150 g magerer Speck
- 150 g Streukäse
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 Becher Wasser
- 1 EL Wela
Zubereitung
- Rote Bete – wenn sie schon gekocht sind – in kleine Stücke schneiden.
- Rosenkohl und Pastinaken putzen und die Röschen halbieren, die Pastinake in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl etwas anrösten.
- In der gleichen Pfanne Rosenkohl und Pastinaken anrösten und etwas andünsten.
- Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Gekochten Schinken und den Speck in kleine Stücke schneiden.
- Sauerrahm mit dem Wasser und Gemüsepulver verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen.
Gratin schichten
- Vorgegartes Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch mischen und als unterste Lage in die Reine legen.
- Gekochter Schinken kommt jetzt auf das Gemüse.
- Kartoffelscheiben samt der Sauerrahmsoße darüber verteilen.
- Streukäse darüber geben.
- Speck zuordnen.
- Backofen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten abgedeckt.
- Zuletzt noch 10 Minuten überbacken lassen.
Viel Spaß beim Zubereiten eines bunten Gemüsegratins und natürlich beim Verspeisen.