Wenn meine Kinder zu Besuch kommen, freuen sie sich immer auf diesen Nudelauflauf, den sie schon so gerne in ihrer Kindheit gegessen haben.
Zutaten
(Für 4 gute Portionen)
- 400 g Hörnchennudeln (ich nehme etwas kleinere mit Ei)
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 rote, 1 grüne, 1 gelbe Paprika
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen (nach Belieben)
- 1 Dose stückige Tomaten
- ca. 3 EL Tomatenmark (nach Belieben mehr oder weniger)
- Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, italienische Gewürzmischung
- etwas Olivenöl (oder anderes Öl) zum Anbraten
- 150 g geriebenen Emmentaler oder anderen Käse
Vorbereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen (Ober und Unterhitze) Umluft ca. 180°
- Eine größere Auflaufform mit etwas Butter oder Olivenöl fetten
Zubereitung
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, nach dem Abgießen den größten Teil der Nudeln in die Auflaufform geben, einige als "Deckel" beiseitestellen.
- Paprika waschen und in Stückchen schneiden. Ich nehme bei größeren Schoten nur die Hälfte und friere den Rest fürs nächste Mal ein.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Ich gebe den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse.
- 2-3 EL Olivenöl (oder anderes Öl) in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch dazu und mithilfe einer Gabel krümelig braten.
- Tomatenmark und schon etwas von den Gewürzen dazugeben nochmals mit der Gabel durchrühren.
- Jetzt kommen die Paprikastücke dazu, alles bei nicht zu großer Hitze etwas anbraten und dann die Dose mit den Tomatenstücken dazugeben.
- Jetzt das Ganze so lange köcheln lassen, bis die Paprikastücke gar, aber noch bissfest sind.
- Das Ganze mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
- Die fertige Hackfleischsoße über die Nudeln geben und alles gut mischen. Die restlichen Nudeln dünn darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Wer mag, kann noch Butterflöckchen draufsetzen.
- Den Auflauf in die Mitte des vorgeheizten Backofens stellen und so lange backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist (ca. 20 Minuten).
- Da ich den knusprigen Käse nicht so mag, gebe ich einen Teil vom Reibkäse schon mit unter die Nudel-Hackfleischmasse. Gutes Gelingen!
Bei uns Nudelfans kommt der Auflauf bestimmt supergut an.
Und doppeldaumenhoch, weil OHNE Tütenzeugs zubereitet.