Jetzt, wo wieder die Zeit der zahlreichen, frischen Obstsorten beginnt, können Kuchen mit Früchten der Saison in Mengen gebacken werden, ohne dass sich die Geschmacksrichtungen zu häufig wiederholen. Das Angebot an köstlichem Obst wird jede Woche größer und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Beutel Backpulver
Für den Belag
- 400 ml saure Sahne
- 2 Eier
- 4 EL Zucker
- 2 Beutel Paradiescreme Vanille
Für den Fruchtbelag
- 400 g Rhabarber
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Für den Fruchtbelag
- Nimmt man Rhabarber, wird dieser geschält und in etwa 2 cm lange, schräge Stücke geschnitten.
- Die Rhabarberstücke mit Zucker bestreuen und zur Seite stellen. Wenn man anderes Obst verwendet, macht man diesen Schritt auch und stellt es zur Seite.
Für den Mürbeteig und den Belag
- Zuerst die recht weiche Butter, Zucker sowie Vanillezucker und das Ei schaumig aufschlagen.
- Das Mehl wird mit der Hälfte des Backpulvers gemischt und unter die Zuckermasse gerührt.
- Eine 26er-Springform legt man mit einem Backpapier aus. Der Rand wird eingefettet und mehliert.
- Der Teig wird dann in der Form verteilt und den Rand zieht man gut 2 bis 3 cm hoch.
- Die saure Sahne mit den Eiern, dem Zucker und dem Pulver der Paradiescreme mit einem Schneebesen sehr gut vermischen.
- Das vorbereitete Obst gibt man jetzt auf den Mürbteigboden und gießt den Puddingbelag über die Füllung.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form auf der mittleren Schiene in etwa 55 - 60 Minuten fertigbacken. Um eine eventuell zu dunkle Bräunung zu verhindern, sollte man den Kuchen 15 Minuten vor Ablauf der Backzeit mit einem Backpapier oder einem Stück Alufolie abdecken.
- Der fertige Kuchen wird vom Springformring befreit und kann auf einem Kuchengitter dann gänzlich abkühlen. Danach platziert man ihn auf einer Tortenplatte und bestreut ihn noch dick mit Puderzucker.
Zum Servieren versieht man noch jedes Kuchenstück mit einem großen Sahnetuff. Guten Appetit beim Kaffeeklatsch mit diesem fruchtig-frischen und saftigen Kuchen!
Ein Kuchen aus Mürbeteig bietet sich geradezu an, die vielfältigen Sorten zu verarbeiten und wirklich so unkompliziert einen immer wieder anderen Kuchen auf die Kaffeetafel zu bringen. Neben frischen Erdbeeren, Kirschen – diese zurzeit noch aus dem Glas – oder auch Stachelbeeren, bietet sich, so wie ich es gemacht habe, der jetzt überall frisch erhältliche Rhabarber als Füllung für den Kuchen an. Probiert die hier aufgeschriebene Variante einfach einmal aus, der Kuchen wird wunderbar fluffig und saftig-frisch.
mfg Tortelini
Und wohin kommt die 2. Hälfte des Backpulvers? Ich nehme an in die Füllung?
Die Beschreibung der Teigherstellung ist allerdings die für einen Rührteig.