Ofenschlupfer - ein Rezept von meiner Großmutter

Ein Ofenschlupfer in einer ovalen Auflaufform ruht frisch gebacken auf weißen Fliesen, bedeckt mit knuspriger Kruste.

Ofenschlupfer, so heißt das auf schwäbisch, auf Hochdeutsch könnte man es auch Apfel-Auflauf nennen.

  • 6 Brötchen oder Toastbrot
  • 750 g Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g gem. Haselnüsse oder Mandeln
  • oder 100 g gemahlen, 100 g gehackte Nüsse
  • 300 ml Milch bei Bedarf auch mehr
  • 3-4 Eier
  • Vanillezucker
  • 6 Brötchen vom Vortag oder Toastbrot

Zubereitung

  1. Brötchen in dünne Scheiben schneiden
  2. 750 g - 1 kg Äpfel am besten säuerliche (Boskop), aber man kann gerne auch alle anderen Sorten verwenden. Diese auch in feine Scheiben schneiden, mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Auflaufform gut einfetten, zuerst mit Brot belegen, Äpfel und Nüsse, Brot, Äpfel Nüsse. Abschließen mit Brot.
  4. Eier und Milch mit Vanillezucker und übrigem Zucker zusammenrühren und über den Auflauf gießen.
  5. Mit den Händen alles nach unten drücken, die Flüssigkeit muss dann bis fast nach oben steigen, dann ist es gut.
  6. Evtl. zum Schluss noch Butterflöckchen drauf.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft bzw. 180 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen, er sollte oben schön knusperig braun sein.

Dazu gibt es kalte oder warme Vanillesoße.

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30 Kommentare

Mmmmmmh, ohne Rosinen!!!!!!
Wooouuwww, das hört sich aber lecker an... werde ich am Wochenende ausprobieren!!!
Als (Alt) Schwabe kenne ich den Ofenschlupfer natürlich und kann Euch versichern daß dieses Rezept, ohne daß ich es nachgekocht habe, große Klasse ist. Leider ist es ein bißchen in Vergessenheit geraten.
5 Punkte

PS: Ich glaube man nennt ihn auch "Arme Ritter"

LG
Sammy