Das ist die weltbeste Orangenmarmelade: selbstgemachte! Das Rezept für selbstgemachte Orangenmarmelade ist einfach und geht super schnell und sie schmeckt nicht nur zum Frühstück. Ich mag am liebsten frisches Brot dazu, mit Quark und obendrauf die Orangenmarmelade – Oh pfui, ist das lecker!
Zutaten
- 2 kg Orangen
- 1 kg Einmachzucker
- 250 ml Apfelsaft
Küchenutensilien
- Sparschäler
- großer Topf
- Sieb
- Marmeladengläser
Zubereitung
- Die Orangen heiß abwaschen.
- Die Schale der Orangen mit dem Sparschäler abgreifen, die Schalen beiseitelegen. Die Orangen so schälen, dass das Weiße so gut wie möglich entfernt wird.
- Orangen in den Topf geben, Apfelsaft dazugeben und aufkochen.
- Nach ca. 20 Minuten alles vorsichtig durch ein Sieb abseihen.
- Orangenschalen in kleine, dünne Streifen schneiden, in den Topf geben und mit der abgeseihten Flüssigkeit aufkochen lassen.
- Sobald die Flüssigkeit kocht, den Einmachzucker hinzufügen und 6 Minuten kochen lassen, ab und zu umrühren, damit der Zucker nicht klumpt und nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit die Marmeladengläser abspülen, die Deckel der Gläser in heißes Wasser legen.
- Die Flüssigkeit heiß in die Gläser abfüllen, verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen.
- Die Gläser umdrehen – Vorsicht heiß! – und dabei darauf achten, dass sich die Gläser beim Abkühlen nicht berühren. Die Marmelade am besten über Nacht auskühlen lassen.
Die Kalorien weiß ich nicht, aber alles, was gut schmeckt und lecker ist, macht entweder krank oder fett. In manchen Fällen wie bei diesem Rezept ist es mir piepegal. Guten Appo! Liebe Grüße Tom
LG aus dem Vogtland