Auch wenn gerade erst die richtig eisigen Temperaturen so halbwegs vorbei sind, freuen wir uns bestimmt alle auf den Frühling. Endlich beginnt wieder das Leben auf der Straße, in den Gärten, auf den Spielplätzen. Vogelgezwitscher, Kinderlachen und der Duft gegrillter Steaks prägen wieder den deutlich wärmeren Alltag. Auch bei mir sind die ersten Frühlingsgefühle erwacht, als ich beim letzten Einkauf ein großes Netz Saftorangen gesehen habe. Ich konnte nicht widerstehen, denn plötzlich kamen die Erinnerungen an den vergangenen Sommer, in dem wir unsere Marmeladen-Restbestände jeden Morgen beim Frühstück auf der Terrasse aufgebraucht haben.
Zutaten
- 4 kg Saftorangen (Bio)
- 1 Liter Bio-Orangensaft (100% Saft)
- 2 TL Zimt
- 3 Pck. Gelierzucker (2:1)
Der Geschmack von Sonne und Sommer - die Sonne im Glas
Bis Dezember hatten wir noch einige Gläser Erdbeermarmelade und ein letztes Glas Orangengelee im Gefrierschrank, dann aber kamen die Kinder über Weihnachten und - was soll ich sagen - alles war plötzlich leergeräumt. Aber ich habe mich natürlich gefreut, dass sie sich so ein kleines Stück Zuhause mit in ihre neue Heimat nehmen konnten.
Das hat mich aber umso mehr angespornt, sofort wieder für frischen Nachschub zu sorgen, und so kam mir das Netz Saftorangen sozusagen wie gerufen :-)
Wer jetzt auch schon den Geschmack von Sommer und Sonne genießen möchte, kann die Marmelade ruckzuck nachkochen. Sie ist leicht zuzubereiten und hält abgekühlt und in den Gefrierschrank verfrachtet bis nächstes Jahr.
Zubereitung
- Die Saftorangen mit Schale waschen und vierteln.
- Einen größeren Topf mit 1 Liter purem Orangensaft aufkochen.
- Das Fruchtfleisch - ohne die weißen Anteile - mit einem Küchenmesser aus der Schale lösen und am Stück in den Topf mit dem Saft geben. Die ausgeschnittene Orangenschale noch über dem Topf auspressen.
- Sind alle Orangen verarbeitet, wird die Masse leicht mit einem Handmixer etwas zerkleinert, so, dass Fruchtanteile übrigbleiben.
- Jetzt einen weiteren Topf abwiegen, die Waage auf Tara zurückstellen und die gesamte Flüssigkeit umfüllen, um das genaue Gesamtgewicht zu berechnen.
- Je nach Saft-Menge den bevorzugten Gelierzucker nach Packungsangaben verwenden.
- Die Marmelade mit dem zugegebenen Zimt noch zirka 5 Minuten köcheln lassen, dann in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Bei mir waren am Schluss 2,5 l Flüssigkeit für acht Gläser Orangen-Marmelade übrig. Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet, genau 2, 5 Päckchen je 500 g.
Wünsche guten Appetit!