Pesto aus Salbei mit Cashews und Parmesan

Fertig in 
Frische Salbeiblätter liegen neben einer Schüssel mit Cashews und geriebenem Parmesan, alles bereit für Pesto.

Jetzt ist die ideale Zeit, um schnell noch Salbeipesto auf Vorrat zuzubereiten, bevor der Frost kommt. Pesto aus Salbei schmeckt ganz toll zu allen Arten Pasta, warm oder kalt, im Nudelsalat oder auf frischem Brot und man ist super vorbereitet, wenn es mal ganz schnell gehen muss mit dem Kochen. 

Zutaten

  • ca. 80 g Salbeiblätter 
  • 200 g Cashewkerne
  • 50 g Pinienkerne
  • 120 g frisch geriebener Parmesan-Käse
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 2 TL Honig oder Agaven-Dicksaft  
  • ca. 1-2 TL Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • ca. 700 ml Olivenöl

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Zubereitung

  1. Die Cashewkerne in eine Pfanne geben und leicht anrösten, danach abkühlen lassen. Die Pinienkerne ebenso. 
  2. Die Knoblauchzehen klein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten, ebenfalls abkühlen lassen.
  3. Alle Zutaten in einen Standmixer geben, und schrittweise pürieren. Alternativ zum Standmixer alles in einen großen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab zerkleinern.
  4. Die gesamte Konsistenz mit dem Öl nach Wunsch variieren. Mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich wünsche guten Appetit. 

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6 Kommentare

Klingt lecker. Weißt du wie lange das haltbar ist? Wenn man die Zutaten zusammenrechnet, kommt man ja auf mehr als 1 Liter. Bei Pseto brauchen selbst meine Vielfräßer eine Weile, bis sie das leer haben. Hoffentlich wird das dann nicht schlecht.
Ja, das ist auch lecker ;-) Ich verschenke auch immer was, als Mitbringsel zu Partyeinladungen, zum Geburtstag und dann hab ich oft Weihnachten schon nichts mehr zum Verschenken. Das hier gab geschätzt einen Liter, das reicht also für fünf kleine Glasbehältnisse, finde ich jetzt nicht so viel. Wenn man das Pesto nicht auf einmal braucht, muss man nur oben etwas Olivenöl einfüllen und darauf achten, dass nichts rausschaut, was dann schimmeln könnte. Dann hält sich das bestimmt lange, aber ich kann nicht sagen, bis wann genau.

Aber wenn's Dir zuviel scheint, dann mach einfach nur die Hälfte.
Das wird nachgemacht, ich liebe Salbei, Cashews und Pinienkerne.!

Eine Frage aber noch: Kann ich den Honig weglassen?
Vielleicht müsste ich es einfach mal ausprobieren, aber im Moment kann ich mir eine süße Komponente im Pesto nicht vorstellen.