Im Moment sind wieder alle möglichen Erkältungskrankheiten im Angebot. Zum Glück ist gegen Husten, Halsschmerzen und Heiserkeit ein Kraut gewachsen: der wunderbar antibakteriell wirkende und vielseitig einsetzbare Salbei. Mit selbst gemachten Hustenbonbons kannst du seine ätherischen Öle effektiv zur Heilung nutzen.
In Kombination mit nur 3 weiteren Zutaten kannst du die Salbeibonbons in wenigen Minuten ganz einfach selber herstellen. Denn diese enthalten außer Salbei nur noch Rohrrohzucker, Honig und Zitrone. Unerwünschte Bestandteile bleiben draußen, hohe Kosten ebenfalls. Dafür schmecken die Bonbons extrem lecker und lindern auch unterwegs Halsschmerzen, Husten und Heiserkeit.
Zutaten
- 5 g getrockenter Salbei
- 100 g Rohrrohzucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
Salbeibonbons selber machen – Schritt für Schritt
- Hacke die Salbeiblätter zunächst fein und zerstoße sie bei Bedarf anschließend im Mörser.
- Erhitze den Zucker mit einem Esslöffel Wasser unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, bis er flüssig wird und schließlich karamellisiert.
- Rühre den zerstoßenen Salbei hinein und köchle das Ganze kurz weiter.
- Nimm den Topf vom Herd und füge rührend Honig und Zitronensaft hinzu.
- Fülle das Ganze in Gummibärchenförmchen oder gib einfach runde Kleckse auf ein Backpapier.
- Lasse die Bonbons abkühlen. Die noch warmen Kleckse kannst du dann zu Kugeln rollen. Abschließend wälzt du die Bonbons in Puderzucker, bevor sie komplett kalt sind.
Wirkung von Salbei
Salbei schmeckt nicht nur lecker, sondern hilft uns gleichzeitig auf vielseitige Weise. Seine heilende Wirkung entfaltet er dank seiner ätherischen Öle, Gerb- und Bitterstoffe. Er hilft dabei gegen eine Vielzahl von Bakterien, Pilzen und Viren. So lindert er Halsschmerzen und löst Schleim, sodass er sogar das Abhusten erleichtert. Als perfekte Ergänzung zu den selbstgemachten Hustenbonbons findet ihr bei Frag Mutti übrigens auch das Rezept für selbstgemachten Hustensaft mit Salbei.
Frischer oder getrockneter Salbei?
Ich habe die Bonbons mit getrocknetem Salbei hergestellt. Du kannst sie aber auch mit frischem Salbei zubereiten. Dafür nimmst du statt 5 gerne 10 Gramm Salbei. Wenn dich kleine Stückchen in den Bonbons nicht stören, kannst du die Bonbons – ohne Mörser – wie oben zubereiten. Sonst schneidest du den frischen Salbei einfach in möglichst kleine Stückchen oder gibst du die fertige Salbeimasse durch ein Sieb, bevor du sie in die Förmchen oder auf das Backpapier füllst.
Zucker karamellisieren
Beim Zubereiten deiner Salbeibonbons solltest du den Zucker gut im Auge behalten. Rühre den Salbei bei mittlerer Temperatur erst dann ein, wenn das zugefügte Wasser verkocht ist und der Zucker sich nur leicht braun verfärbt. Wartest du zu lange, schmecken die Bonbons leider bitter.
Xylit statt Zucker und Puderzucker
Wenn du Salbeibonbons ohne Zucker selber zubereiten möchtest, kannst du diesen durch den Birkenzucker Xylit ersetzen. In dem Fall kannst du auf das anschließende Wälzen in Puderzucker verzichten. Das dient bei der Variante mit Rohrzucker dazu, dass die Bonbons nicht aneinanderkleben. Mit Xylit kleben die Bonbons jedoch praktischerweise nicht. Beide Sorten bewahrst du am besten in einer Dose oder einem Schraubglas auf.
Tipps rund um die Halsbonbons
Mit den Salbeibonbons bekommst du leichte Erkältungsbeschwerden auf leckere Weise in den Griff. Sie lindern Halsschmerzen, sind günstiger als viele Salbeibonbons im Handel und vor allem weißt du genau, was sie enthalten. Außerdem kannst du sie bei Bedarf überallhin mitnehmen. Greif bei der Zubereitung am besten zu regional produziertem Honig und einer Biozitrone, so kannst du die unbelasteten Bonbons mit gutem Gewissen lutschen. Den pflegeleichten Salbei kannst du zudem ganz einfach auf dem Balkon oder im Garten anpflanzen. Sollten sich deine Erkältungsbeschwerden nicht bessern, lass bitte deine Ärztin oder deinen Arzt danach schauen. Gute Besserung!